16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июня 2016, 16:54 Политика

Приезд Нетаньяху в Москву подчеркивает ослабление позиций США на Ближнем Востоке

Израильский премьер-министр совершает уже третий за год визит в Россию

Третий за год визит Биньямина Нетаньяху в Москву, подтверждает укрепление позиций России на Ближнем Востоке. Наоборот, влияние США на региональную ситуацию, пишет агентство Reuters, явно идет на убыль.

«Никто не ожидает от Нетаньяху, что он разорвет основополагающий союз (Израиля) с Соединенными Штатами, пишет агентство, но израильский премьер внимательно следит за участием России в гражданской войне в Сирии и в других ближневосточных кризисах, в то время как присутствие США в регионе очевидно ослабевает».

Выступление России в сирийском конфликте вместе с иранскими и палестинскими партизанами из ливанской Хезболлы на стороне сирийского президента Асада представляет в глазах Нетаньяху Владимира Путина как гаранта ненападения этих трех противников Тель-Авива на Израиль с севера. В России он также видит возможность международного признания законной аннексии Израилем Голанских высот.

В обмен Нетаньяху может предложить России сдержанность в сирийском конфликте и предоставление возможности более активного участия в палестинско-израильском диалоге, долгое время проходившем под эгидой США.

Не может не беспокоить Израиль и угроза администрации президента Барака Обамы и Франции поддержать резолюцию Совета безопасности ООН по израильским поселениям на палестинских территориях; поэтому он и хочет прозондировать позицию России, обладающей в СБ ООН правом вето.

В отличие от явного сближения с Москвой, связи Израиля с Вашингтоном продолжают омрачаться препирательствами по поводу отношений обеих стран с Ираном и Палестиной и затянувшимися спорами о содержании меморандума о взаимопонимании, по которому США будут оказывать Тель-Авиву военную помощь.

Яков Амидрор, бывший советник Нетаньяху по вопросам национальной безопасности, высоко оценил ход переговоров израильского премьера в Москве. «Это совсем не похоже на переговоры по меморандуму, на которые мы тратим месяцы, дискутируя с американцами и получая уверения, что решение обязательно будет найдено», заявил Амидрор агентству Reuters.

К явным успехам нынешнего визита Нетаньяху агентство относит то, что он привезет в Израиль новость о передаче Москвой Тель-Авиву израильского танка, захваченного сирийскими войсками во время войны в Ливане в 1982 году, и о том, что Россия согласилась выплачивать пенсию десяткам тысяч пенсионеров из числа советских и российских эмигрантов, уехавших на Землю Обетованную.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории