16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
7 июня 2016, 17:53 Авто

Госдума разрешила забирать автомобиль со штрафстоянки без оплаты эвакуации

Закон также дает регионам право устанавливать сроки и тарифы для оплаты эвакуации и хранения машины на штрафстоянке

Госдума во вторник приняла во втором (повторно) и в третьем чтениях правительственный закон, который разрешает забирать эвакуированный автомобиль со штрафной стоянки до оплаты стоимости эвакуации. Кроме того, закон дает регионам право устанавливать сроки и тарифы для оплаты эвакуации и хранения машины на штрафстоянке, сообщает РИА Новости.

К предыдущему второму чтению первый замглавы конституционного комитета Вячеслав Лысаков (ЕР) внес поправку об оплате штрафа за эвакуацию после возврата автомобиля со спецстоянки. Это было связано с тем, что гражданин имеет право на обжалование постановления о штрафе, но в случае с эвакуацией может получить машину, только заплатив стоимость эвакуации. Поправка Лысакова была принята при рассмотрении законопроекта во втором чтении 20 мая. Теперь машину будут возвращать владельцу сразу по предъявлении документов, необходимых для управления ей — без предоплаты.

«После вступления данного федерального закона в силу 1 сентября, в случае его принятия, транспортное средство будет возвращаться со штрафстоянки незамедлительно, то есть предоплату мы отменяем», — сказал Лысаков.

Одобренная теперь редакция также предполагает, что срок и тарифы для оплаты штрафстоянки будут устанавливать профильные региональные ведомства, по методическим указаниям Федеральной антимонопольной службы. Первоначальная версия, которую палата рассматривала во втором чтении в мае, предполагала, что владелец автомобиля должен оплатить стоимость перемещения и хранения транспортного средства на штрафной стоянке в течение 60 дней после наложения штрафа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории