16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.72
7 июня 2016, 19:53 Политика

Ломбардия может признать Крым российским

О том, что в региональный совет этого крупного итальянского региона внесена подобная инициатива, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии «Лига Севера». Голосование должно пройти 5 июля

Фото: Zuma/ТАСС

«Лига Севера» — правоконсервативная популистская партия, союзник французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. В регионе Ломбардия, столицей которого является Милан, у «Лиги Севера» значительное представительство. У объединенной группы «Лига Севера» — «Лига Ломбардии» в Региональном совете Ломбардии 15 депутатов из 87 мест общего состава совета.

«Лига Севера» — единственная итальянская партия, которая еще в 2014 году признала присоединение Крыма к России. В это же время эта партия создала ассоциацию «друзей Путина». Секретарь партии Маттео Сальвини неоднократно приезжал в Москву и Крым. Однако, выступая в итальянской прессе, он заявил, что получение финансирования не являлось прямой целью его поездки, но он не стал бы априори отказываться от займа в каком-либо российском банке.

В начале 2016 года в прессе появилась информация о том, что Конгресс США потребовал у главы Национальной разведки страны Джеймса Клаппера провести расследование о возможном финансировании Россией ряда ультраправых европейских партий, в том числе, и «Лиги Севера».

Следует отметить, что голосование в соседнем с Ломбардией регионе Венето по резолюции, признающей Крым российским, было также инициировано «Лигой Севера». Депутаты проголосовали «за».

Но исход голосования в Ломбардии предсказать труднее. «Лига Севера» в ее региональном совете в явном меньшинстве. А такие потенциальные союзники подобной инициативы, как «Форца Италия» Сильвио Берлускони, сейчас не особо стремятся участвовать в скандальных инициативах, которыми Ломбардия славится. Говорит журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Ломбардия — это итальянская область, которая, в принципе, всегда выступает в роли этакого мальчиша-плохиша, потому что они всегда выдвигают заведомо неприемлемые требования, такие как, например, разделить Италию пополам, то есть, сделать Паданию, вот эту северную часть, а все остальное отдать югу. А вот Ломбардия — она такая крутая, самостоятельная, ни от кого не зависимая и всегда выдвигает свои вот такие непонятные прожекты. На этот раз депутаты Облсовета Ломбардии хотят проголосовать по проекту резолюции, в которой будет содержаться требование признать волю жителей Крыма и отменить антироссийские санкции. Проект документа уже внесли в этот областной совет, а обсуждение и голосование по нему запланировано на вторник, на 5 июля. И далее по нему будет голосование. Ну, вот посмотрим, как карта ляжет. Пока никто не может этого сказать. После того как областной совет одобрит подобную резолюцию, его председатель и глава региона получает полномочия вести активную работу с правительством и парламентом Италии, а также с ЕС и получает право требовать пересмотра отношений между ЕС и РФ. Кроме того, они планируют создать комитет по сбору подписей для отмены антироссийских санкций. В настоящий момент проект похожего документа находится на рассмотрении областного совета Лигурии».

Голосование по резолюции об отмене санкций против РФ и признании статуса Крыма региональный совет Лигурии отложил до следующего заседания 29 июня. Однако даже с учетом коалиции, у «Лиги Севера» в Лигурии значительно меньше мест в региональном совете, чем в Ломбардии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории