16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 июня 2016, 20:11 ФинансыВалюта

Брюссель не принимает новичков в еврозону

Семь стран-кандидатов на введение евро не прошли проверку

Европейский центральный банк и Европейская комиссия отказались считать семь стран-кандидатов на вступление в зону единой валюты евро готовыми к этому шагу.

Как сообщает агентство Europa Press, обе инстанции сочли, что ни одна из семи стран, обязавшихся принять евро в качестве национальной денежной единицы, не смогла выполнить обязательных требований.

Для государств, желающих присоединиться к Европейскому союзу, существует ряд непременных условий, так называемых копенгагенских критериев, включающих в себя обязательные требования и сроки их выполнения. Важной составляющей является участие в течение двух лет в механизме валютных курсов (ERM II), в рамках которого кандидат должен обеспечивать фиксированный обменный курс национальной валюты к евро.

Кандидатами на участие в зоне евро являются Швеция, Польша, Чешская Республика, Венгрия, Румыния, Болгария и Хорватия.

7 июня Европейская комиссия опубликовала заключение, в котором проанализировала выполнение этими странами требований, касающихся стабильности цен, обменных курсов, бюджетной дисциплины, прочности государственных финансов.

В итоговом коммюнике ЕК отметила, что ни одной из стран-кандидатов пока не удалось выполнить обязательные условия и, прежде всего, присоединиться к механизму валютных курсов.

В свою очередь, Европейский центральный банк заявил, что кандидаты не смогли обеспечить независимость своих национальных центральных банков от влияний со стороны государственного и политического руководства.

Эти заявления европейских структур означает, что претендентам придется ждать принятия в зону евро и перехода на единую европейскую валюту еще как минимум два года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории