16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
7 июня 2016, 20:35 ОбществоПроисшествия

СМИ: в Одесском суде забаррикадировались около 50 человек

Экстремисты «Правого сектора» устроили потасовку на судебном заседании по делу о пожаре в Доме профсоюзов, а затем заблокировали здание суда

Экстремисты запрещенной в России организации «Правый сектор» (ПС) устроили потасовку на судебном заседании по делу о пожаре в Доме профсоюзов, а затем заблокировали здание суда. Об этом сообщает Lenta.ru, ссылаясь на украинские СМИ и сообщения членов ПС в соцсетях.

Представители организации устроили акцию протеста из-за постановления апелляционного суда Одессы об изменении меры пресечения на домашний арест одному из фигурантов дела — гражданину России Евгению Мефедову.

«Прямо в зале заседаний возникли первые столкновения патриотов с силовиками», — говорится в заявлении ПС. При этом в помещении находилось около 50 человек

По сообщению портала ru.tsn.ua, представители «Правого сектора» образовали подобие баррикады из скамеек и столов. Заблокированными остаются коллегия судей в полном составе, а также адвокаты, прокуроры и сам Мефедов. Его официально уже освободили из-под стражи, но де-факто он еще остается за решеткой.

Расследование украинских властей по делу о пожаре в одесском Доме профсоюзов неоднократно критиковалось международными организациями. 3 июня в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что расследованию мешают посягательства на независимость суда. В январе правозащитная организация Human Rights Watch указала на отсутствие должного прогресса в установлении причин гибели людей.

В ноябре 2015-го националисты вынудили судей Малиновского суда Одессы уйти в отставку. Причиной давления стало принятие ими решения об освобождении под залог пятерых обвиняемых по делу о пожаре.

2 мая 2014 года в Одессе прошли столкновения между сторонниками федерализации Украины (участниками «Антимайдана») и активистами Евромайдана. В ходе беспорядков часть пророссийских активистов укрылись в Доме профсоюзов, который был подожжен. По официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 пострадали. Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков более 20 человек. Половина из них арестована, причем все они являются сторонниками федерализации Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории