16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июня 2016, 06:09 Политика

Америка переманивает Индию у России. Комментарий Георгия Бовта

В США с трехдневным визитом находится премьер-министр Индии Нарендра Моди. Это его седьмая встреча с Бараком Обамой и второй визит в вашингтонский Белым дом за два года пребывания на этом посту. Стоит ли России ревновать Индию к Америке?

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В начале правления Нарендры Моди два года назад мало что предвещало, что его отношения с президентом США сложатся столь хорошо. Когда его партия победила на выборах, сам он был невъездным, персоной нон грата в Америке за якобы слишком жестокие методы подавления этнических беспорядков в штате Гуджарат в пору его там правления. Зато теперь бывший для Америки «политический пария» удостоен чести выступить перед обеими палатами Конгресса.

Вашингтон сделал многое для выправления отношений, которые были непростыми еще со времен холодной войны, когда Дели был ближе к СССР. Сегодня американцы пытаются выстроить треугольник отношений в Азии, где Индии отведена роль противовеса Китаю.

Кроме того, американцы никогда не скрывали, что хотели бы потеснить Россию на огромном индийском рынке вооружений. Дели — щедрый покупатель, имеющий в виду, в том числе, и растущую мощь Китая. Наращивание военных связей между США и Индией началось еще во время первого срока Обамы. С 2007 года США продали Индии вооружений на почти 15 млрд долларов. Развитие сотрудничества в военной области по темпам опережает рост экономического взаимодействия в целом. Хотя взаимный товарооборот между Индией и США вырос с 2009 года с 60 млрд долларов до 107 млрд в прошлом году, и США уже являются крупнейшим торговым партнером страны. Но это все же в пять раз меньше, чем товарооборот Америки с Китаем. И, например, двустороннего соглашения о взаимной поддержке инвестиций у нее с Индией до сих пор нет. Притом что Индия сегодня — чуть ли не единственная страна в мире, где экономический рост остается очень высоким — 7,5%. Премьер Моди выдвинул ряд инициатив по либерализации прав инвесторов, хотя в целом в этом плане страна остается более закрытой, чем Китай.

Основной акцент в сфере ВТС США делают на перевооружение индийского флота. Многострадальный российский контракт на продажу Индии авианосца «Адмирал Горшков» и многолетние мучения по его перестройке и доводке так и остался пока единственным нашим крупный «военно-морским» проектом с индусами.

Однако хотя Москве и стоит повнимательнее проследить за конкурентными усилиями американцев на индийском рынке вооружений, ее позиции все еще не так слабы. Индия — единственная крупная страна, которая больше инвестирует, чем продает в России, хотя взаимный товарооборот между нашими странами скромен. Лишь к 2025 году планируется довести его до уровня в 30-35 млрд долларов. Увеличив в три раза против нынешнего. Зато в военно-технической сфере общий нынешний объем заказов на наши вооружения достигает весьма внушительных на таком общем торгово-экономическом фоне 13 млрд долларов. Россия собирается поставлять в эту страну системы ПВО С-400, уже поставляет военно-транспортные вертолеты, бронемашины, современную авиацию, есть планы модернизации военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78. Поставка запчастей — тоже важная составляющая. Ведь до сих пор более 70% вооружений и техники индийской армии, ВВС и даже ВМС — российского и советского производства. Таким образом, именно сфера ВТС остается наиболее важной в нашем сотрудничестве с Индией. Было бы обидно уступить эту поляну американцам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории