16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 07:11 ПолитикаПерсоны

Итоги праймериз в «супервторник»: в лидерах Трамп и Клинтон

Миллиардер в шести штатах, по предварительным данным, набирает около 70% голосов

На праймериз в США в «супервторник» лидируют Хиллари Клинтон (Демократическая партия) и Дональд Трамп (Республиканская партия). Такие данные приводят телеканалы Fox News и NBC.

На первичных выборах 7 июня голосуют шесть штатов: Калифорния, Монтана, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Северная Дакота и Южная Дакота.

По итогам этих праймериз и кокусов распределяются в целом голоса 806 делегатов, которые поедут на национальный съезд в Филадельфию 25-28 июля и вместе с коллегами из других штатов изберут официального кандидата на пост президента США от Демократической партии.

По результатам предварительных подсчетов в штате Нью-Джерси за Клинтон проголосовали 59% избирателей, ее соперник по партии сенатор Берни Сандерс набрал 41% голосов.

В штате Нью-Мехико Клинтон также лидирует — она набрала 63% голосов. При этом в Монтане экс-Госсекретарь идёт вровень с Сандерсом.

По прогнозам местных СМИ, Сандерс одержал победу на собраниях партактивов (кокусах) в Северной Дакоте, передает ТАСС.

Для Клинтон исход праймериз во вторник не играет принципиально важного значения. Бывшая первая леди заранее гарантировала свое выдвижение кандидатом в президенты США, заручившись поддержкой 2383 делегатов предстоящего съезда в Филадельфии. Ровно столько необходимо для утверждения ее кандидатуры.

При этом Дональд Трамп одержал прогнозируемую победу на первичных выборах Республиканской партии, состоявшихся во вторник в 5 американских штатах Калифорния, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Южная Дакота, Монтана. Таким образом, миллиардер довел до логического конца длившийся 19 недель предвыборный марафон и набрал гораздо больше голосов делегатов, чем требуется для избрания официальным кандидатом республиканцев на пост главы государства.

Окончательные итоги голосования пока не подведены, но общая картина сомнений не вызывает, отмечают американские СМИ. По предварительным данным, во всех штатах миллиардер заручился поддержкой примерно 70% избирателей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории