16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 07:46 ФинансыРынки

В Иркутске показали новый пассажирский самолет МС-21

Россия способна создавать самолеты, конкурирующие с иностранными производителями, сказал на церемонии выкатки премьер Дмитрий Медведев

Официальная публичная презентация (первая выкатка) нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21прошла на Иркутском авиационном заводе, сообщает ТАСС.

МС-21 («Магистральный самолет XXI века») — российский проект семейства ближне- и среднемагистральных реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов. Это второй после Sukhoi Superjet 100 масштабный российский проект в области гражданской авиации.

В отличие от Sukhoi Superjet, рассчитанного на нишу региональных самолетов (дальность полета — 3 тыс. км), МС-21 рассчитан на осуществление полетов на расстояния около 6 тыс. км и создается в качестве замены лайнерам Ту-154 и Ту-204/214, а также самолетам зарубежного производства Airbus А320, Boeing 737 и др.

В 2014 г. заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что серийные машины проекта МС-21 будут называться Як-242.

На торжественной церемонии присутствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Новые проекты в авиастроении, по понятным причинам, дело совсем недешевое. Вообще государств, где развито авиастроение, очень немного. Это называется «высшая лига». И мы ни в коем случае не должны из этой «высшей лиги» исчезнуть», — сказал он на торжественной церемонии выкатки нового самолета МС-21.

Россия способна создавать самолеты, конкурирующие с иностранными производителями, сказал Медведев.

«Нынешнее событие подтверждает, что мы способны такие машины создавать, которые продвигают вперед наше авиастроение и будут конкурировать с другими самолетами».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории