16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
8 июня 2016, 09:25 ФинансыМакроэкономика

Всемирный банк: Еврозона стабильна, Россия падает, Украина — растет

Об этом говорится в новом докладе ВБ, посвященном глобальным экономическим перспективам

Экономическая ситуация в еврозоне в ближайшие три года будет оставаться стабильной. В 2016 и 2017 годах рост ВВП будет удерживаться на отметке в 1,6%, в 2018 незначительно сократится — до 1,5%. Об этом говорится в новом докладе ВБ «Дивергенции и риски», посвященном глобальным экономическим перспективам.

В документе говорится, что российская экономика в 2016 году все еще пытается адаптироваться к сохраняющимся на низком уровне ценам на нефть и торговым эмбарго. ВБ прогнозирует снижение ВВП России в этом году на 1,2% на фоне «падения объемов частных инвестиций и потребления».

По данным экспертов ВБ, темпы снижения объемов экономической активности в 2016 году в России несколько замедлились, что может свидетельствовать о том, что в ряде секторов «дно» пройдено. «В 2017 году ожидается возвращение к умеренному росту», — прогнозирует специалисты ВБ, заявляя, что для ВВП он составит 1,4%, а годом позднее — 1,8%.

Ранее швейцарский банк Credit Suisse обнародовал прогноз, согласно которому спад российского ВВП в этом году замедлится. Раньше эксперты ожидали, что он составит 1,5%, теперь только 0,3%. Аналитики банка объясняют это, в том числе, ростом цен на нефть. Raiffaisen Bank также ожидает спада ВВП в России не более, чем на 0,5%, а не на целых 2%, как прогнозировал раньше.

Что касается Украины, то она в 2016 году вернулась к положительной динамике — рост ВВП в первом квартале зафиксирован на уровне в 0,1%. Пик рецессии в стране пройден, считают аналитики. «Западные области Украины, напрямую не затронутые конфликтом» в Донбассе, понемногу оправляются от финансового кризиса, отмечают авторы доклада.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории