16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
8 июня 2016, 11:59 Право

Павленского признали виновным в повреждении культурного объекта — двери ФСБ

Ожидается, что сегодня суд огласит наказание, которое считает справедливым для художника-акциониста

Мещанский суд Москвы признал художника Петра Павленского, спалившего дверь здания ФСБ на Лубянке, виновным в повреждении объекта культурного наследия.

Как передает корреспондент Business FM, об этом объявила судья Елена Гудошникова, оглашая приговор.

«Суд установил, что Павленский совершил преступление, предусмотренное частью 1-й статьи 243 УК РФ, — повреждение культурного объекта», — сказала судья.

Ожидается, что после того как суд огласит мотивировочную часть приговора, он назначит наказание, которое считает справедливым для подсудимого. Также суд должен разрешить судьбу заявленного ФСБ в ходе процесса иска о возмещении ущерба в размере 481 тысячи рублей.

Вменяемая Павленскому часть 1-я статьи 243 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 3 млн рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Также правонарушителю могут грозить обязательные работы на срок до 400 часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В ходе прений сторон 6 июня гособвинение запросило для Павленского штраф в размере 1,5 млн рублей. Если суд согласится с предложенным наказанием, подсудимый, который находится в СИЗО с 10 ноября 2015 года, должен быть освобожден.

Художник-акционист из Санкт-Петербурга в ночь на 9 ноября 2015 года облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и позировал на ее фоне. Акцию Павленский назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки».

19 мая этого года Павленский получил по приговору мирового судьи судебного участка №199 Санкт-Петербурга один год и четыре месяца ограничения свободы за акцию «Свобода» на Мало-Конюшенном мосту, которая состоялась в феврале 2014 года. Он был признан виновным в вандализме (ст. 214 УК РФ), однако суд освободил его от отбытия наказания за истечением срока давности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории