16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
8 июня 2016, 10:22 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Расследование крушения Boeing в Донбассе превратилось в детектив

Из ячейки цюрихского банка якобы изъяли документы частного детектива, который занимался расследованием трагедии MH17

Обломки самолета, разбившегося в Донбассе летом 2014 года.
Обломки самолета, разбившегося в Донбассе летом 2014 года. Фото: Imago/TASS

Детективная история в расследовании крушения Боинга в Донбассе: западные СМИ сообщили, что из банка Цюриха изъята ячейка с документами частного детектива, расследовавшего крушение MH-17. Швейцарскому суду предстоит решить, могут ли голландские следователи ознакомиться с документами.

Голландская газета Telegraaf отмечает, что в ячейке могут быть «материалы взрывного характера». С помощью этих документов власти надеются приблизиться к установлению виновников катастрофы.

Изъятую банковскую ячейку арендовал частный детектив из Германии Йозеф Реш, он ведет независимое расследование крушения авиалайнера. Реш — из немецкого детективного агентства Wifk, он получил заказ провести расследование от неизвестного лица, пообещавшего за информацию о катастрофе вознаграждение в 30 млн долларов.

В ноябре 2014 года Реш заявил в одном из интервью, что его команда значительно продвинулась вперед, и при раскрытии информации у «пары правительств» начнутся проблемы. По словам детектива, сумма вознаграждения выросла: анонимный заказчик все также готов выплатить 30 млн за доказательство того, кто стоит за этим поступком и еще 17 млн за информацию о том, как в некоторых странах мешают расследованию или скрывают его результаты.

В марте этого года в доме детектива в Бад-Швартау в Германии прошел обыск, в ходе которого следователи обнаружили реквизиты для оплаты банковской ячейки в Цюрихе. Никакой информации о заказчике нет. Не известно даже его гражданство. Сейчас его ищут.

В октябре прошлого года Совет по безопасности Нидерландов представил результаты технического расследования, согласно которому самолет был сбит ракетой «земля — воздух» с боеголовкой 9N314M из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Работа международной следственной группы, которая должна установить виновников гибели авиалайнера, еще продолжается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории