16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 10:43 Политика

СМИ: русофобия Польши обеспокоила других членов НАТО

В ходе учений «без необходимости разыгрывается сценарий реальной войны», - пишет Der Spiegel

Стартовавшие в Польше масштабные военные учения «Анаконда-16» беспокоят руководство Североатлантического альянса из-за возможного обострения отношений с Россией, пишет Der Spiegel со ссылкой на представителей НАТО.

В штаб-квартире НАТО считают, что учения «слишком явно направлены в сторону России». Несмотря на напряженность в отношениях с Москвой, в ходе учений «без необходимости разыгрывается сценарий реальной войны», цитирует РИА Новости источники Der Spiegel. К тому же проводить маневры накануне саммита НАТО в Варшаве — значит перегибать палку, полагают в альянсе.

Формально «Анаконда» — это национальные учения, но под давлением Варшавы в них приняли участие почти все страны НАТО, прежде всего США.

«Для альянса момент выбран неудачно: в то время как в Брюсселе подчеркивают, что намерены как-то восстанавливать диалог с Москвой, в Польше разыгрывается война», — пишет издание.

Закулисно представители стран НАТО, в том числе Германии, «пытались умиротворить поляков», но новое польское правительство «строго придерживается своего антироссийского курса». Многие опасаются, что Польша может «политически отравить» июльский саммит альянса в Варшаве.

Разногласия проявились и во время недавнего визита в Польшу генсека НАТО Йенса Столтенберга. В то время как Столтенберг говорил о размещении подразделений альянса в стране на ротационной основе, президент Анджей Дуда потребовал создания постоянных баз. А когда генсек с гордостью объявил, что в Польшу будет направлено беспрецедентное число войск, ему возразили, что это число еще нужно обсудить.

Кроме того, именно Польша пригласила участвовать в учениях «Анаконда-16» Грузию и Украину. Эти страны стремятся стать членами НАТО, но в самом альянсе такую идею отвергают, отчасти чтобы «не раздражать» Россию. «Однако поляки с этим не считаются. Основополагающий акт Россия-НАТО Варшава объявила устаревшим», — отмечает Der Spiegel.

«С точки зрения Берлина, Варшава действует намеренно провокационно», — подчеркивает немецкое издание.

Польская сторона успела досадить и Германии, обвинив ее в якобы блокировании транзита американских войск. Правительство ФРГ «было не в восторге», и не случайно в учениях «Анаконда-16» сейчас участвуют лишь 400 солдат бундесвера. Всего в учениях задействованы 31 тысяча военнослужащих из 24 стран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории