16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 12:16 ОбществоСпорт

В новом фильме про допинг — Мутко и российский футболист

Немецкий телеканал решил продемонстрировать некий очередной фильм-разоблачение о допинге и российском спорте

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Немецкий телеканал ARD решил показать 8 июня очередной фильм-разоблачение об употреблении допинга российскими спортсменами. На этот раз авторы скандальной ленты утверждают, что министр спорта России Виталий Мутко лично причастен к сокрытию информации о применении запрещенных препаратов одним из футболистов российской премьер-лиги.

Министерство спорта России ответило на анонс фильма заявлением, опубликованным на сайте ведомства. В нем ничего нет о Мутко, зато рассказывается о мерах, которые в настоящее время применяет Минспорт и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и их сотрудничество с ВАДА. По заявлению ведомства, в настоящее время «пробы отбираются иностранными коммерческими компаниями и анализируются в зарубежных аккредитованных лабораториях».

Вот как прокомментировал предстоящую премьеру и обвинения в адрес главы российского Минспорта вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Я считаю, что это заранее продуманная программа действий. У них все рассчитано, чтобы какие-то давать новые поводы через определенное время, чтобы лишить нас возможности выступить на Олимпийских играх. 17-го в Вене на совете Международного легкоатлетического союза федераций и ассоциаций решится во многом не только судьба российских легкоатлетов, но вообще возможности выступления команды. Если хоть малейшую дадут нам возможность каким-то образом хотя бы стартовать, может быть, не всем, а каким-то отдельным представителям легкой атлетики нашей, той же Исинбаевой, то можно будет говорить о том, что все закончится в итоге нормально. Если же будет категорический отказ совсем, то подвиснет вообще вся команда. Я думаю, что и вопрос с Мутко — это четко продуманная акция, которая заранее планировалась, чтобы за неделю, или девять дней, до решения совета IAAF, сделать такой очередной наскок, на сей раз на министра».

Виталий Мутко также занимает пост президента Российского футбольного союза, срок полномочий — до сентября этого года. Ввиду предстоящего показа фильма, в котором обещают «разоблачить» главу российского Минспрота, и есть упоминание в связи с этим футболиста российской сборной, некоторые эксперты высказали опасения за выступление спортсменов РФ на чемпионате Европы.

Евро-2016 стартует во Франции уже в эту пятницу. Для руководства УЕФА снять какую-либо команду с игр не сложно, напоминают эксперты случай со сборной Югославии в 1992 году. Тогда из-за санкций Совбеза ООН УЕФА дисквалифицировал команду за 10 дней до старта чемпионата.

Владимир Стогниенко спортивный комментатор «Если предоставят какие-то реальные доказательства, я думаю, что могут быть проблемы, но вряд ли с участием нашей сборной. Они могут быть у каких-то конкретных людей. Пока там по большей части, из всего этого скандала, который действительно уже велик, но доказательств конкретных довольно мало. Назвать можно, кого угодно, как это все будет доказано? Реальные проблемы есть у наших легкоатлетов — не только у них, но у них очень большие проблемы. Но тут проблема с Рио, я не думаю, что Евро это коснется в какой-то степени. Что касается истории с Югославией, когда за 10 дней до старта чемпионата Европы спортсменов сняли, в Югославии была война. Я до сих пор болезненно это все воспринимаю, за них очень болел, но там была война, там людей убивали на тот момент. А здесь канал ARD».

В связи с допинговыми скандалами глава отдела УЕФА по медицине Марк Вуаймоз пообещал уделить «особое внимание» российской сборной в этом вопросе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории