16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
8 июня 2016, 11:50 Стиль жизниПутешествия

Летнего отдыха для российских туристов не будет?

По данным «Левада-центра», в этом году 26% россиян вообще не планируют брать отпуск, а многие останутся дома или собираются провести свободное время на даче

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Россияне отказываются от летнего отдыха. Число таких граждан сопоставимо с данными 2000 года, свидетельствует опрос, проведенный «Левада-центром». 26% респондентов вообще не будут отдыхать, 20% останутся дома, 21% поедут на дачу, 7% отправятся в другой регион, 5% — на черноморское побережье Кавказа; 4% — в Крым и лишь 3% — за границу.

Между тем цифры опроса и цифры продаж несколько разнятся, считает исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе.

Майя Ломидзеисполнительный директор Ассоциации туристических операторов России«Экономическая причина основная, но есть еще такие причины, как угроза безопасности, и это отражается на объеме приобретаемых туристических услуг. Но я не совсем соглашусь с выводами «Левада-центра» по уровню продаж. Понятно, что больше народа никуда не поедет, чем в прошлом году, в общей сложности, по оценке наших аналитиков, количество путешественников будет где-то на 20-25% меньше, чем в прошлом году. Но довольно существенная часть отправится на наши курорты, какая-то часть поедет на европейские курорты, в Юго-Восточную Азию, каждое из этих направлений демонстрирует прирост».

И социологи, и профессионалы туриндустрии отмечают значительный рост внутреннего туризма. При этом президент Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что далеко не все понимают, что такое субсидирование перевозок, и что надо лучше информировать об этом потребителей.

Это не совсем так. По некоторым направлениям субсидируемых билетов достаточно много, и те, кого это интересует, об этом достаточно хорошо проинформирован, считает эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов Роман Бобылёв.

Роман Бобылёв эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов «Наличие льготных билетов определяется не тем, что необходимо информировать граждан в первую очередь. Когда мы хотим приобрести билет у той или иной авиакомпании на внутренние туристические авиакомпании, мы просто видим, сколько стоит билет. К примеру, перелет Москва — Симферополь, если речь идет о Крыме. Государство субсидирует эту авиаперевозку, и каких-то дополнительных, связанных с авиационным сообщением, может быть, и не нужно. Потенциальный турист может посмотреть цены на данные билеты в любой кассе, ему могут сравнить, подсказать».

И все же сокращение числа отдыхающих налицо, причем даже те, кто едут за границу, сокращают его продолжительность, снижают категорию отелей и уровень обслуживания, следует из статистики туроператоров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории