16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июня 2016, 11:49 ОбществоМедицина

ВОЗ: Эстония и Белоруссия – мировые лидеры по потреблению алкоголя

62% взрослых в мире воздерживались от алкогольных напитков за последний год

Согласно последним данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), России не оказалось в числе мировых лидеров по потреблению алкогольных напитков. Во главе списка теперь Эстония.

Как пишет испанская газета La Vanguardia, внимательно изучившая доклад ВОЗ, Европа явно не намерена уступать мировое лидерство по потреблению спиртных напитков. Тройку мировых лидеров по этому показателю составили Эстония (14,97 литра чистого алкоголя на человека), Белоруссия (14,37 литра) и Андорра (13,31 литра) .

Правда, предпочтения у жителей этих стран различаются. Если в Эстонии чаще употребляют пиво совместно с крепкими напитками, то в Белоруссии эти жидкости не смешивают, употребляя преимущественно крепкое; в Андорре предпочтение отдается вину.

В десятку стран с наиболее пьющим населением также вошли Литва, Ирландия, Чехия, Австрия. Европейское доминирование в рейтинге ВОЗ нарушили два островных карибских государства: Гренада (7-е место) и Сент-Люсия (10-е место). Франция оказалась на девятой позиции с 11,9 литра алкоголя на человека в год. Однако французы не уступили первое место по потреблению вина (7 литров на человека в расчете на содержание чистого спирта).

Мировым лидером по потреблению пива стала Экваториальная Гвинея (8,21 литра на человека в пересчете на чистый алкоголь), а по производству пенного напитка победителем стал Китай, выпустивший за год почти вдвое больше идущих на втором месте Соединенных Штатов.

Среди государств, чьи жители потребляют меньше всего спиртных напитков, страны мусульманского мира.

Всего, по данным ВОЗ, в мире воздерживаются от приема алкоголя 62% взрослого населения. Тем не менее, ежегодно от него умирает в мире 3,3 миллиона человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории