16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
8 июня 2016, 12:35 Авто

Со штрафстоянки без предоплаты: первая победа над принудительной эвакуацией

Госдума разрешила забирать автомобиль со штрафстоянки без оплаты эвакуации. Законопроект вступит в силу 1 сентября. Как отмена предоплаты отразится на собираемости штрафов?

Фото: Алексей Аксенов/BFM.ru

Депутаты разрешили владельцам забирать эвакуированные автомобили без предварительной оплаты штрафа. Законопроект, принятый 7 июня в третьем чтении, вступит в силу 1 сентября. Согласно нему после возвращения машины у водителя будет десять дней на то, чтобы обжаловать эвакуацию. Если суд не встанет на сторону автовладельца, он будет обязан оплатить и штраф, и услуги по перемещению машины.

Ведущий телеканала «Авто плюс» Павел Федоров надеется, что следующим шагом будет замена эвакуации простым штрафом:

Павел Федоров ведущий телеканала «Авто плюс» «Так нужно было поступить с самого начала, потому что это тот самый цивилизованный способ, который применяется во многих странах. Более того, наверное, следующим шагом будет не эвакуация, а просто выписывание штрафа. Сегодня вы еще не обжаловали свой штраф, возможно, это ошибка, возможно, это не вы припарковались и не ваш автомобиль, но вы сначала платите, а потом уже идете разбираться в суд. Сейчас ситуация обратная, когда все же автолюбитель де-факто у нас невиновен. Через десять дней он получает штраф и должен будет оплатить не только сам штраф, но и непосредственно работы по эвакуации. Я думаю, что это всем будет только на пользу, и действительно напряженность, которая сейчас существует, будет снята, поскольку машины будут увозить чуть реже, разбираться в суде люди будут уже после со спокойной совестью, а не где-то ночью искать срочно деньги, чтобы внести и забрать со штрафстоянки машину, в которой документы, важные вещи или что-то еще».

Как отмена предоплаты отразится на собираемости штрафов за неправильную парковку и платы за эвакуацию, Business FM рассказал глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Взимаемость штрафов сократится, потому что найдутся люди, процентов 10-15, которые их оплачивать не будут. Да, они будут потом платить уже через судебных приставов, но есть просто нерадивые люди, которые будут отказываться от уплаты. Но с уплатой штрафов за парковку все намного проще: если вы не подаете в суд, то обязаны оплатить, а если вы не оплачиваете, то к вам приходят судебные приставы. Сейчас это в законе все обговорено. Да, может быть, какое-то сокращение собираемости штрафов будет, но не глобальное и ненадолго, потому что это не видеокамеры, а все-таки уже услуги, которые человек обязан оплатить, и здесь спорные вопросы после решения суда уже вряд ли будут».

Депутаты приняли еще одну важную поправку, касающуюся тарифов: стоимость принудительной эвакуации будут рассчитывать исходя из массы автомобиля, а не из мощности, как это делается сейчас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории