16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 14:16 Недвижимость

Денег на Керченский мост все-таки не нашлось?

По данным российских СМИ, подрядчик — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга — пожаловался, что проект остался без финансирования. Если следовать такой информации, на этот год планировалось предоставить 65 млрд рублей, однако деньги не перевели

Строительство моста через Керченский пролив на острове Тузла.
Строительство моста через Керченский пролив на острове Тузла. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Керченский мост остался без финансирования. Как выяснил Forbes, на это жалуется подрядчик строительства — компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». По данным издания, гендиректор компании обратился с письмом в Минтранс и Росавтодор, где указывает, что последний раз деньги на строительство моста перечисляли из бюджета в декабре прошлого года, а намеченная на этот год выплата в 65 млрд рублей пока так и не произведена. Из-за этого компания не может строить мост запланированными темпами и инвестировать в закупку дорогостоящего строительного оборудования.

Причиной задержки выплаты, пишет Forbes, стало то, что с этого года крупные государственные стройки, включая Керченский мост, в массовом порядке переводятся с привычного расширенного банковского обслуживания на казначейское. Есть ли проблемы, будет ли президент принимать участие в решении этого вопроса? Вот как на этот вопрос Business FM ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не могу точно вам сказать, все-таки это вопросы, которые регулирует правительство, поэтому вопросы нужно адресовать туда. Я просто не располагаю информацией относительно того, есть там проблемы или нет. Вместе с тем, безусловно, этот проект является одним из приоритетных, этот проект находится в сфере внимания главы государства, он держит это под контролем, интересуется тем, как продвигается работа. Поэтому еще раз повторю: точно не знаю, есть ли там какие-то проблемы, но даже если какие-то шероховатости место имеют, нет сомнения, что в самое ближайшее время они будут урегулированы».

В Минтрансе заявили, что проблемы с финансированием строительства Керченского моста исключены. По словам представителей министерства, деньги, предусмотренные на реализацию проекта в этом году, выделены федеральным бюджетом. Их расходование начнется после перевода госконтракта на казначейское сопровождение. Соответствующие документы будут утверждены до конца июня.

В свою очередь, Росавтодор указывает, что расчеты определены в госконтракте, и финансирование происходит в соответствии с ним. «Какие-либо проблемы с финансированием строительства моста через Керченский пролив исключены», — сообщили ТАСС в организации. Строительство продолжается, отмечает журналист «Керчь FM» Бэлла Демидович.

Бэлла Демидович журналист «Со стороны Керченского полуострова, со стороны город Керчь все площадки строительства Керченского моста задействованы, люди работают, нет никаких заметных изменений, никто не замечал, чтобы они не приходили на работу или возмущались по этому поводу. Каждый день работают, вплоть до вчерашнего вечера — тоже приезжали, снимали, несмотря на погоду. Дожди, но люди работают. Не было насыпи, насыпь теперь есть, настолько основательная, что там в обе стороны ездят очень большие грузовики, груженные полностью бутом, стройматериалами различными. Я тоже живу недалеко от этого моста, я слышу каждый день звук, как забивают эти сваи. Всю ночь слышно, как они работают».

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета. Сметная стоимость проекта составляет 211 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории