16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 14:22 Финансы

5,4 млрд от России Израилю — жест или реальная помощь пенсионерам?

Россия будет платить пенсии бывшим советским гражданам в Израиле. Соглашение было достигнуто 7 июня. По оценке Минтруда, выплаты могут получить примерно 100 тысяч человек

Фото: Mike Blake/Reuters

Россия заплатит пенсии бывшим советским гражданам, переехавшим в Израиль. Такое соглашение 7 июня подписали Владимир Путин и израильский премьер Биньямин Нетаньяху во время его визита в Москву.

В следующем году Россия направит на выплаты израильским пенсионерам 5,4 млрд рублей. По оценке Минтруда, выплаты могут получить примерно 100 тысяч человек. Если просто поделить эту сумму, получится, что в среднем на человека придется по 4,5 тысячи рублей в месяц. Эти страховые пенсии смогут получить бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль еще до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства. Те, кто имеет российское гражданство, пенсии получают и сейчас.

Израильский ихтиолог, доктор биологических наук Александр Черницкий, рассказал Business FM, как в стране восприняли последние новости:

Александр Черницкий доктор биологических наук, житель Израиля «Я как раз пенсию получаю из России. Я уезжал из Мурманска доктором наук, завлабораторией в академическом институте. Зарплата у меня была огромная. Сейчас моя пенсия составляет где-то 120-150 долларов, потому что, как мне объяснили в пенсионном фонде, те, кто уехал, все равно получают меньше, чем те, кто не уехал. Это 600 шекелей. Это наша десятидневная продуктовая закупка плюс ежегодное обслуживание, подтверждение того, что я жив. Это обходится еще в шекелей 300 плюс пересылка в пенсионный фонд. А что касается людей, то воспринимается очень радостно просто по недоумству. У нас же есть те, кто живут очень бедно и для кого эти 600 шекелей, или 120 долларов, реально важны. Они получают, кроме самого пособия по старости, еще социальную надбавку. Если они будут получать эту российскую пенсию, у них, скорее всего, социальную надбавку на эту сумму урежут, потому что один из критериев — это отсутствие прочих доходов, в том числе заграничной пенсии. А для тех, кто на социальную надбавку не претендует, потому что получает достаточно много, накопленная пенсия — это не деньги. Я не очень понимаю, о ком идет речь. Если идет речь о людях, которые уехали, лишившись российского гражданства, то есть это где-то 1991 год, у них сейчас совершенно нет стажа или им очень много лет. Народ рад хорошим отношениям на уровне наших лидеров».

Главный принцип подписанного соглашения — пропорциональное распределение обязательств государств за стаж, приобретенный на территории России и Израиля. Сейчас в Израиле, по данным местных СМИ, почти половина из 32 тысяч так называемых советских пенсионеров получают пенсии на счет в российских банках, а еще 17 тысяч — в Израиле. В среднем в начале этого года пенсия составляла 5640 рублей. Вопрос по пенсиям решался несколько лет, напоминает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Всегда стоял вопрос о том, что кто-то получает, а кто-то не получает. В свое время люди уезжали с разной географии, иногда перемещались в одну страну, потом попадали в другую. Были люди, которые не попадали под пенсионное обеспечение, были люди, у которых эта пенсия рассчитывалась не так, как могла быть рассчитана. И это результат многолетних усилий по урегулированию этих вопросов. Обратите внимание, буквально месяц назад мы обменивали танки. В американском танке в нашем танковом музее, который воевал на стороне Израиля, погибло несколько израильтян. Вроде бы это же чепуха — подумаешь, какой-то танк, 30 лет назад, тем не менее была специальная операция по передаче этого танка в Израиль. Сейчас у нас отношения с Израилем становятся более человеческие, я даже не говорю, что более прочные, потому что они не могут не быть прочными, а именно более человеческие».

Не так давно Дмитрий Медведев весьма красочно описал ситуацию с пенсионными деньгами у нас в России, в связи с чем Business FM спросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, не опасаются ли в Кремле острой реакции со стороны российских пенсионеров.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я предлагаю вам вспомнить комментарий, который президент Путин дал в ходе своего недавнего пребывания в Афинах. Журналисты его спрашивали по пенсионной тематике, и президент предложил не выдергивать из контекста — ни из фактологического, ни из эмоционального — никаких фраз. Он напомнил о том, что имеется достаточно четкий план в этой области и четкое понимание того, как будет продолжаться планомерная линия по выполнению всех социальных обязательств, подтвердив еще раз абсолютно однозначную приверженность этому курсу. Что касается подписанного документа, да, он имел место, там действительно есть ветераны, к сожалению, их осталось совсем мало, и, к сожалению, в силу возраста, в силу того, что время идет, с каждым годом их становится все меньше».

Договор между Россией и Израилем вступит в силу в следующем году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории