16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
8 июня 2016, 14:44 ПолитикаКонфликты

В Австрии оспорили проигрыш пророссийского кандидата в президенты

Ранее СМИ писали, ссылаясь на источник в Кремле, что Москва рассчитывала на победу Норберта Хофера и смягчение позиции по Крыму

Норберт Хофер.
Норберт Хофер. Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Австрийская партия свободы (АПС) оспорила результаты президентских выборов, которые проиграл ее кандидат, ультраправый политик Норберт Хофер. По итогам второго тура, прошедшего в мае, с небольшим отрывом победил бывший лидер «зеленых» Александр Ван дер Беллен. Своего противника он обошел на 0,6%.

Норберт Хофер считается пророссийским политиком. Как сообщала ранее «Газета.Ru» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, в Москве надеялись на победу Хофера и ожидали, что после этого Австрия смягчит свою позицию по Крыму. Мог бы Норберт Хофер на посту президента способствовать сближению Австрии и России?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Крайне правые в Западной Европе с некоторых пор настроены пророссийски, они являются, как правило, евроскептиками, и учитывая модальность отношений между Россией и ЕС, они очень часто выступают именно с позиции того, что нужно развивать двусторонние отношения с Москвой конкретной стране, а не заниматься интеграционными процессами. Это не имеет особенного результата, потому что эти партии недостаточно влиятельные, а когда они делаются влиятельными, как правило, они сразу меняют свою риторику, и никакой особенно выгоды для Москвы от их деятельности нет. Но да, действительно, АПС формально может считаться партией более-менее пророссийской. Да, России было бы выгодно, чтобы Хофер в итоге победил. Но она никак не может повлиять, и даже если это каким-то образом и случилось, не факт, что это имело бы для России позитивные результаты. Поскольку система австрийская правовая открытая, поскольку там действительно разница проигравших и победителей была минимальная, соответственно будет организован пересчет голосов. Если решится это законным путем — необходимость пересчета голосов на каких-то участках — и этот пересчет будет реализован, теоретически да. Конечно, такое возможно. Другой вопрос, что считаю это пока не очень вероятным, но такой шанс есть, если будет доказано, что где-то голоса были недосчитаны или посчитаны с нарушением процедуры».

Представитель Конституционного суда Австрии Кристиан Нойвирт сообщил в своем микроблоге в Twitter, что суд получил жалобу Австрийской партии свободы на результаты президентских выборов. По данным местных СМИ, документ в 150 листов содержит информацию об имевших место, по мнению руководства партии, нарушениях, допущенных при подсчете бюллетеней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории