16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 14:48 Политика

Сценарии «холодной войны». Британский корабль взялся сопровождать подлодку РФ

Британские СМИ сообщают, что подлодку «Старый Оскол» в Северном море сопровождает противолодочный корабль Kent. Как утверждает The Sun, российская субмарина обнаружена в этих водах «впервые более чем за десятилетие»

Фото: Ismail Zitouny/Reuters

Британский противолодочный корабль Kent сопровождает российскую подлодку «Старый Оскол» в Северном море, сообщает Sky News. Британский телеканал приводит слова министра обороны страны Майкла Фэллона. «Это указывает на то, что ВМС сохраняют бдительность в международных и территориальных водах, чтобы защитить Великобританию от потенциальных угроз», — сказал министр. Командир корабля Kent сообщил Sky News, что сопровождение таких единиц является «рутинной» деятельностью.

По данным британского таблоида The Sun, военные суда следуют в направлении пролива Па-де-Кале — самой узкой части Ла-Манша в нейтральных водах. Как утверждает издание, российская субмарина обнаружена в водах Ла-Манша «впервые более чем за десятилетие».

Эти сообщения о событиях в Северном море Business FM прокомментировал военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Приходится констатировать, что мы вернулись к сценариям «холодной войны». Это видно и по учениям обеих сторон, и по решениям обеих сторон. Только в последнее время Россия заявила о перебазировании двух бригад ближе к западной границе, создании трех новых дивизий и так далее. Ничего хорошего в этом нет. Я не очень уверен, что России удастся выдержать этот темп, поскольку если дела идут по-взрослому, в ход идут все ресурсы государств. Надо понимать, что по всем этим ресурсам Россия сильно отстает от Запада. Пора всерьез заняться выработкой новых мер взаимного военного доверия так, чтобы при таких перехватах, например, стороны имели возможность оповестить друг друга, что нет, ребята, война еще не началась, это мы так тренируемся».

Ранее британский министр обороны Майкл Фэллон заявил о необходимости увеличить расходы НАТО на оборону: каждый член альянса должен тратить на эти цели 2% от ВВП. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, этим требованиям соответствуют лишь пять стран: США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории