16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 13:37 Право

Агента ЦРУ ждут четыре года тюрьмы в Италии

Сотрудница спецслужб Сабрина де Соуза заочно осуждена за похищение человека

Конституционный суд Португалии отклонил апелляцию бывшей сотрудницы ЦРУ Сабрины де Соузы, возражавшей против ее выдачи итальянскому правосудию. Теперь, по словам самой разведчицы, находящейся под арестом в Лиссабоне, ей осталось лишь ждать депортации.

Как сообщает агентство Associated Press, высшая судебная инстанция Португалии не нашла оснований для отказа на запрос итальянского суда.

Сабрина де Соуза была арестована в лиссабонском аэропорту в октябре прошлого года на основании ордера, выписанного итальянским судом, заочно приговорившим 22 сотрудника ЦРУ за незаконное похищение в 2003 году в Милане некоего Абу Омара. Этого египтянина ЦРУ подозревало в принадлежности к радикальной исламистской группировке и организовало целую операцию по его похищению.

Абу Омара тайно похитили прямо у мечети в Милане и вывезли в Египет. Там его поместили в тюрьму и, как утверждается, подвергали пыткам. В феврале 2007 года он был освобожден без предъявления обвинений из-за отсутствия улик. Европейский суд по правам человека в 2016 году осудил Италию за похищение человека на ее территории и присудил выплатить 115 тысяч евро в пользу египтянина.

Итальянские власти в 2003 году не были поставлены американцами в известность о проведении тайной операции и, узнав об исчезновении Абу Омара, возбудили уголовное дело о похищении человека. В ходе успешно проведенного расследования были выявлены все участвовавшие в преступлении 22 агента ЦРУ, один американский военнослужащий и два итальянских секретных агента. Все американцы в 2009 году были заочно осуждены итальянским судом, несмотря на давление властей США и даже на вмешательство тогдашнего итальянского премьера Сильвио Берлускони.

Первым из заочно осужденных был задержан агент ЦРУ Роберт Селдон в Панаме в 2013 году. Однако панамские власти не передали его Италии и разрешили улететь в США.

Сабрина де Соуза не успела улететь в Америку из Португалии, где у нее живут родственники, и с октября 2015 года находится под арестом в Лиссабоне, ведя тяжбу со всеми судебными инстанциями и добиваясь разрешения уехать в США. Но португальские суды оказались такими же несгибаемыми, как и итальянские. Видимо, она станет первым агентом ЦРУ, кто может понести реальную ответственность за незаконные действия американских спецслужб в Италии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории