16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
8 июня 2016, 14:34 Право

Почему потерпевшие по делу о теракте в «Домодедово» отзывают иски?

Несколько человек уже получили компенсации, при этом потерпевшие не возражают против того, чтобы уголовное преследование Дмитрия Каменщика прекратили

Аэропорт «Домодедово».
Аэропорт «Домодедово». Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Четырнадцать потерпевших в результате теракта в «Домодедово» уже получили компенсацию от фонда помощи аэропорта. Об этом, как передает РИА Новости, заявил адвокат потерпевших. По его словам, уже в четверг эти люди отзовут свои иски к аэропорту, поданные в России. Также будет отозван иск из Европейского суда.

В самом «Домодедово» Business FM озвучили размер этих выплат. Вот что рассказал заместитель генерального директора аэропорта Денис Нуждин:

Денис Нуждин заместитель генерального директора аэропорта «Домодедово» «Да, действительно, вчера были проведены первые выплаты потерпевшим, это благотворительная помощь и добровольная инициатива, которую аэропорт «Домодедово» оказывает потерпевшим при теракте 2011 года. Размер выплат варьируется от 100 тысяч рублей до 2 млн в зависимости от степени причиненного во время теракта вреда. Аэропорт «Домодедово» еще раз подчеркивает, что это его добровольная инициатива, и он также является пострадавшим во время теракта, и это не является никоим образом какой-то компенсацией того вреда, который был причинен террористами. Мы рады тому, что потерпевшие наконец-то, разобравшись в ситуации, решили отозвать свои требования к аэропорту. Понятно их желание получить какую-то помощь, потому что по законодательству вред компенсируется террористами, а реального получения денежных средств не происходит».

Ранее адвокат потерпевших заявлял, что после начала выплат они будут просить суд отпустить владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста. Более того, потерпевшие не возражают против прекращения уголовного преследования Каменщика. Ему предъявили обвинения по статье, предполагающей до 10 лет лишения свободы. Можно ли закрыть это дело после того, как аэропорт начал денежные выплаты потерпевшим при теракте?

Александр Карабанов кандидат юридических наук «Возмещение ущерба является обстоятельством, которое смягчает уголовную ответственность и при этом не устраняет сам факт данного преступления. Я как практикующий юрист, как следователь, узнав о том, что Каменщика задержали и в его отношении возбудили уголовное дело, был крайне удивлен, потому что у него как у акционера нет прямых обязанностей обеспечивать безопасность от террористических актов. Этим занимаются ведомственные службы МВД и ФСБ. Мы сейчас просто рассуждаем юридически. Конечно, материалы, думаю, находятся до окончания предварительного следствия под грифом «секретно», исходя из того резонанса и самого преступления, которое было совершено. В любом случае, это дело интересно и как прецедент, потому что привлекать просто акционеров к уголовной ответственности за террористические акты незаконно. Акционер может не принимать никакого участия в управлении бизнесом, например, находиться просто за границей и получать дивиденды от бизнеса, не имея при этом никакого отношения к именно управлению данным бизнесом, и не может нести за это ответственность. Прокуратура в данном случае проявляет странную позицию, потому что, когда Каменщика арестовывали, именно прокуратура поддержала ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде ареста. А сейчас они фактически поменяли кардинально свое решение. Как минимум данное решение, которое противоречит своему же органу, это заслуживает внимания и изучения, и я бы поставил вопрос о коррупционной составляющей».

Дмитрий Каменщик, который остается под домашним арестом, свою вину не признает. Фонд аэропорта «Домодедово» по выплатам пострадавшим при теракте получил более 90 заявлений, из них 50 — через обращения по «горячей линии».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории