16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июня 2016, 16:25 ОбществоПроисшествия

Эхо стрельбы в Актобе: Назарбаев предупредил Казахстан об угрозе «цветной революции»

По его словам, атака в Актобе организована приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, а инструкции они получили из-за рубежа

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев увидел в своей стране признаки «цветных революций». Об этом говорится в опубликованном 8 июня обращении главы государства.

5 июня в городе Актобе несколько десятков преступников напали на два оружейных магазина, а затем попытались прорваться на территорию воинской части, но получили отпор. Погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих. 13 преступников были ликвидированы. В Актюбинской области был введен режим контртеррористической операции.

Как заявил Назарбаев, по имеющимся данным, террористический акт в Актобе был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, а инструкции они получили из-за рубежа. Преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона, пообещал президент Казахстана и подробно остановился на угрозе «цветной революции»:

«Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. В странах, где прошли «цветные революции», сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов, а экономика этих стран отброшена на десятки лет назад. Призываю весь народ, все политические и общественные объединения сплотиться и показать, что мы защитим наш мир, стабильность и дружбу всех казахстанцев. Власти будут принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов».

На следующий день после кровавых событий в Актобе Генпрокуратура Казахстана обвинила в организации попытки государственного переворота известного в стране предпринимателя, владельца завода «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова. Сам Тулешов был арестован еще в январе. Тем не менее правоохранители обвинили его в том, что он спонсировал массовые акции протеста против земельной реформы, которые проходили в марте и апреле.

6 июня, когда появились новости о предъявленных ему обвинениях, некоторые наблюдатели не исключили, что Тулешова свяжут и с атакой на Актобе. Тогда эксперты утверждали, что заявление Генпрокуратуры — это попытка отвлечь внимание граждан от трагедии. Однако после обращения президента закрадываются подозрения, что истинных заказчиков теракта казахстанцам так и не объявят, говорит политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Если он говорит о «цветных революциях», то тогда, исходя из тех политологических придумок, которыми объясняют их возникновение, он должен был указать, что их подкармливает, условно говоря, Сорос. Он говорил в общем, не касаясь конкретики казахстанского происхождения. И пусть он тогда расскажет нам, кто конкретно стоит за событиями в Казахстане, кто подкармливает земельные протесты. Неужели Запад, неужели «печеньками Госдепа» снова? Кто стоит за событиями в Актобе, кто эти люди? Они слово «ислам» боятся говорить, может быть, они и правильно делают? Может быть, это баптисты, какие-нибудь пятидесятники? А может, это «Евреи за Христа»? Это же тоже нетрадиционная для Казахстана религиозная конфессия. Что самое забавное, он повторил слово в слово, только добавив «из-за рубежа», то, что было сказано в первые часы представителями МВД Казахстана, что это нетрадиционные религиозные конфессии. У меня закралось какое-то странное подозрение конспирологического свойства, не имеют ли они сами к этому отношение, если они так уж с самого начала знали, кто это. Так расскажите нам, покажите, продемонстрируйте. Люди, которые были задержаны, были участниками, уже в их руках. Как может так получиться, что за трое суток мы ничего не знаем, а если знаем, то в точности то, что было сказано в самом начале? Назарбаев, к сожалению, пошел по самому тривиальному, легкому пути, который ему кажется наиболее безопасным для сохранения его режима. Враги, «пятая колонна», подпитка из-за рубежа, спецслужбы, «цветные революции» — плохо это кончится».

По словам Назарбаева, казахстанцы отнеслись к усилению антитеррористических мер с пониманием и ответственностью. Сегодня повода для беспокойства нет, заявил президент Казахстана.

В среду, 8 июня, с главой Минобороны Казахстана встречается Сергей Шойгу. Российский министр уже пообещал поделиться опытом оперативного планирования и применения российских войск в Сирии в борьбе с запрещенными в России террористическими группировками ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории