16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
8 июня 2016, 17:46 Недвижимость

И хочется, и колется. Спрос на ипотеку растет, несмотря на ее «нецелесообразность»

Лента новостей

Согласно опросу портала IRN.ru, большинство россиян считают ипотеку при нынешних процентных ставках нецелесообразной. Несмотря на такую непопулярность, спрос на нее растет: по данным «Лидер Групп», 75% сделок в Подмосковье заключаются по ипотечным программам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Недавно посетители сайта IRN.ru отвечали на вопрос, при какой максимальной ставке целесообразно брать ипотеку. Почти половина ответивших считают, что при 8%, чуть меньше четверти — при 12%, а 27,5% сказали, что брать ипотеку в принципе нецелесообразно. Но ведь берут!

На рынке жилья массового спроса в столичном регионе ипотека — явный двигатель торговли. В Москве, может, чуть меньше, а вот в Подмосковье, по оценкам компании «Лидер Групп», 75% сделок ипотечные, при этом 97% заемщиков пользуются субсидированной ипотекой с господдержкой. При этом самый популярный вариант кредита — 1,5-2 млн рублей, который оформляют на 15 лет, но отдать планируют максимум за десять.

В бизнес-классе показатели другие, а тенденции те же самые. Согласно подсчетам компании Est-a-Tet, по сравнению с 2014 годом доля ипотечных покупателей в этом сегменте выросла с 25% до 38%. Сравнение с 2015 годом считается некорректным, поскольку тогда высокая стоимость кредитов испортила всю статистику. К слову, в бизнес-классе средний бюджет покупки за те же два года сократился почти на 17,5% и теперь составляет чуть меньше 16 млн рублей, а средняя площадь уменьшилась почти на 21% — теперь это меньше 81 метра, а в 2014-м было практически 102.

А вот ипотека на покупку загородного дома — вещь пока малопривлекательная. К таким выводам в своем исследовании пришел проект «Малоэтажная страна». При этом число работающих с «загородкой» банков неуклонно растет — теперь их уже 52, хотя, конечно, по существующим программам работают не все. Как бы то ни было, только 3% покупателей рассчитывают на частичное кредитование покупки, и только 1% — на полное. Остальные традиционно верят только в себя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории