16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июня 2016, 18:17 Финансы

Сколько РФ готова добавить к пенсии бывшим гражданам СССР в Израиле

«Денег на пенсии хватит всем». Так министр труда Максим Топилин прокомментировал решение о том, что Россия будет платить пенсии бывшим советским гражданам, живущим в Израиле

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Отвечая на вопрос, хватит ли денег на выплаты российским пенсионерам, Максим Топилин сказал: «Конечно. Всем хватит». Вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что выплаты жителям Израиля будут осуществляться из федерального бюджета, а не из Пенсионного фонда. Как живут бывшие советские граждане, уехавшие в Израиль, и сколько денег готова им платить Россия?

Сложно найти россиянина, у которого нет хотя бы дальних родственников или знакомых, уехавших в Израиль. Из Одессы, тогда еще советской, в 70-80-е годы уехало чуть ли не полгорода. Уезжали по разным причинам: кто за лучшей жизнью, кто из-за детей, им давали жилье и работу. Сатирик, одессит Роман Карцев часто ездит в Израиль к друзьям, и скоро собирается снова.

Роман Карцев сатирик «Уехало огромное количество людей. Народу много нашего, идешь по улице и можешь спросить у любого, как проехать, он тебе покажет и по-русски расскажет. Там много хорошего и разного. Есть те, кто жалуется, наши эмигранты, им не нравится там жизнь. Хотя они обеспечены, пенсионеры, всякими льготами. Мои друзья, пенсионеры, в приличной квартире живут и льготы получают. А есть, кто не получает. Так же, как в любой стране».

Те, кто сохранил российское гражданство, и так продолжали получать от России пенсию. Но ее не получали те, кто уехал из РСФСР в Израиль еще до 1992 года и не имел российского гражданства. По выражению израильских властей, те, «кого в свое время заставляли более или менее насильно отказываться от гражданства в советский период». Со следующего года Россия начнет платить им страховые пенсии. Но если подсчитать, сколько это будет, — то суммы совсем небольшие. Если разделить выделяемые 5,4 миллиарда рублей на 100 тысяч предполагаемых получателей, получается в среднем по 4,5 тысячи рублей в месяц. По нынешнему курсу — всего 70 долларов. Хотя и это неплохая прибавка. Поскольку эти пенсии в основном будут получать те люди, которые ничего в Израиле не успели заработать, говорит Олег Липович, который 23 года назад переехал из Москвы в Израиль и работает там программистом.

Олег Липович израильский программист «Те люди, которые репатриировались в возрасте, скажем, 50 лет, и не успели заработать себе хорошую пенсию, у них пенсия, конечно, низкая, и вот эта российская надбавка улучшит ситуацию — примерно процентов на 15-20 увеличит их месячный доход. В Израиле две пенсии у каждого человека обычно: страховая, которую получают те, кто отработал минимум 12 лет, и накопительная. Страховая пенсия — это порядка двух тысяч шекелей в месяц. Кто не сумел накопительную пенсию заработать, получает две тысячи шекелей в месяц, плюс 70 долларов, это 250 там шекелей».

Что такое прибавка в 250 шекелей? Например, один из репатриантов, ныне израильский ихтиолог Александр Черницкий, и сейчас получает российскую пенсию, и составляет она примерно 600 шекелей. Он уезжал из Мурманска, когда ему было 45 лет, он был завлабораторией в институте, с хорошей зарплатой и «полярным» стажем. И вот как Черницкий описывает, что может купить на российскую пенсию.

Александр Черницкий израильский ихтиолог «Сейчас моя пенсия составляет где-то 120-150 долларов, потому что, как мне объяснили в Пенсионном фонде, те, кто уехал, все равно получают меньше, чем те, кто не уехал. Это 600 шекелей. Это наша десятидневная продуктовая закупка».

Суммы, которые получат советские эмигранты, воспринимаются скорее как дружественный жест. А вот в России, вспоминая о недавнем высказывании российского премьера, некоторые издания вышли с заголовками, что «денег нет» не для всех. В Кремле напомнили, что президент призывал не выдергивать фраз из контекста, и у властей есть четкое понимание по выполнению всех социальных обязательств перед россиянами. Но в этот же день Ольга Голодец сообщила, что у правительства нет планов по разморозке накопительной части пенсии. Значит, на это денег, видимо, нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории