16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
8 июня 2016, 17:30 Политика

США вовлекают Кубу в борьбу с терроризмом

Вашингтон перестал называть Гавану покровителем террористов

8 июня в Гаване должны пройти первые в истории переговоры американских и кубинских специалистов по борьбе с международным терроризмом.

Как сообщает интернет-портал cubanet.org со ссылкой на агентство EFE, делегация США, в которую входят представители Федерального бюро расследований (ФБР), погранично-таможенной службы (СВР), министерства внутренней безопасности (DHS) и государственного департамента, прибыла в кубинскую столицу.

Государственный департамент США в распространенном по этому случаю коммюнике подчеркнул, что встреча проводится на экспертном уровне и призвана «наладить координацию и сотрудничество соответствующих служб двух стран в интересах безопасности Кубы и США». Встреча должна продемонстрировать сближение двух стран, о котором они договорились в декабре 2014 года.

Соединенные Штаты более тридцати лет включали Кубу в список государств, которых они называли покровителями терроризма.

Главные претензии предъявлялись Гаване за то, что она давала убежище перебежчикам, разыскивавшимся спецслужбами США, членам вооруженной группировки баскских сепаратистов ЭТА, действующей в Испании и Франции, а также бойцам партизанских формирований Революционных вооруженных сил Колумбии ФАРК.

В апреле прошлого года правительство США вычеркнуло Кубу из этого списка покровителей террористов, но продолжало требовать от Гаваны выдачи лиц, разыскиваемых американским правосудием.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории