16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 18:09 Общество

«Павленский создал фантастическую систему: делая против него ход, государство проигрывает»

Чиновникам было бы идеально Павленского не замечать, обыграть его невозможно, говорит журналист Дмитрий Губин

Художник Петр Павленский, признанный виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, приговоренный к 500 тыс. рублей штрафа и освобожденный в зале Мещанского районного суда, 8 июня 2016.
Художник Петр Павленский, признанный виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, приговоренный к 500 тыс. рублей штрафа и освобожденный в зале Мещанского районного суда, 8 июня 2016. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Художник Петр Павленский вышел на свободу. Суд обязал его выплатить штраф в 500 тысяч рублей за поджог двери главного здания ФСБ на Лубянке.

Прокурор просил назначить штраф в три раза больше и реального срока не требовал: Павленский раньше не привлекался, у него двое детей.

Чиновникам было бы идеально Павленского не замечать, обыграть его невозможно, говорит журналист Дмитрий Губин.

Дмитрий ГубинДмитрий Губин журналист«Павленский создал фантастическую совершенно систему, что государство, делая любой ход против него, проигрывает, а не делать этот ход государство не может, потому что Павленский сделал технологию двойного предназначения. С одной стороны, в создании своих произведений он использует те материалы, которые раньше художники не использовали. Я имею в виду вовсе не канистру с бензином, а такие материалы, как задержание, арест, применение силы, заключение под стражу. Он этим пишет картину современности точно так же, как гвоздями, молотком и брусчаткой на Красной площади. И второе, что сделал Павленский, как только к нему применяются какие-то меры принуждения, он мгновенно государство обыгрывает. Его допрашивал в Петербурге после подожженных покрышек на канале Грибоедова довольно умный следователь. Я читал эти протоколы, это был просто манифест торжествующего художника, на фоне которого любой представитель государства выглядел заведомо проигравшим. Поэтому лучшее, что государство может сделать, — это по минимуму играть с Павленским в его игры».

Художник провел в следственном изоляторе семь месяцев, суд учел это, поэтому Павленский должен выплатить 500 тысяч, а не 1,5 миллиона.

В начале ноября прошлого года Павленский облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Мясницкой. Акция была посвящена уголовным делам о терроризме, которые возбуждали на Лубянке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории