16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июня 2016, 18:51 ОбществоСпорт

Мутко и допинг. Не пора ли министру спорта задуматься о продвижении по карьерной лестнице?

ARD покажет очередной фильм-разоблачение об употреблении допинга российскими спортсменами. На этот раз тень ляжет на Виталия Мутко. Уже не важно, что именно скажут в фильме, Мутко придется оправдываться и вновь в одиночку противостоять натиску извне

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление мельдония, сообщается на сайте Международной федерации тенниса. Россиянка уже заявила о намерении обжаловать вердикт в Спортивном арбитражном суде.

В среду же немецкий телеканал ARD покажет очередной фильм-разоблачение об употреблении допинга российскими спортсменами. На этот раз тень ляжет на Виталия Мутко.

Министра спорта обвинят в том, что он лично причастен к сокрытию информации о применении запрещенных препаратов российским футболистом.

Выход фильма проанонсировали все ведущие мировые СМИ. Не пора ли на этом фоне Мутко задуматься о продвижении по карьерной лестнице?

Уже не важно, что именно скажут в фильме, Мутко придется оправдываться и вновь в одиночку противостоять натиску извне. А с учетом того, как часто в последнее время жизнь преподносит Виталию Мутко такие шансы, возникает вопрос, а не становится ли он все популярнее дома? Традиционно высокие рейтинги имеют Шойгу и Лавров. Но не нашелся ли третий богатырь на картину Васнецова? Мнение политолога Владимира Слатинова.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «То, что сейчас происходит вокруг России и вокруг Мутко, понятно, что сработает некий патриотический рефлекс, и россияне при помощи государственных СМИ будут сочувствовать Мутко. Я не думаю, что это сочувствие как-то сильно выльется в рост его популярности и в его попадание в число топ-министров, которые у нас популярны».

По данным ВЦИОМ, Мутко находится на третьем месте по узнаваемости среди российских министров. А вот оценка эффективности работы у Мутко не так высока: 3,4 балла из пяти возможных. Выше Мутко в этом рейтинге аж девять министров. Причем, динамика у Виталия Леонтьевича хоть и незначительно, но отрицательная. И это легко объяснить, говорит политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор ФНЭБ «В отношениях с Западом есть два варианта. Стилистика первая — по всем поводам говорить о том, что у нас свои порядки, вы к нам не лезьте. А вторая стилистика заключается в том, чтобы пытаться объяснить Западу, что мы тоже как вы, мы играем по правилам. Мутко пытается ситуацию спасти. Я лично понимаю, когда он публикует статьи в западной прессе, пытаясь извиниться. Но для населения как раз эта стилистика не подходит, потому что население-то наоборот ждет, что мы опять будем показывать свою крутизну. Что они давят, а мы не гнемся. И вот решения, направленные на компромисс, населением не воспринимаются».

А еще у Мутко есть футбол. С зарплатами игроков и их результатами на поле. Причем, Виталий Леонтьевич ответственен за футбол в квадрате и как министр, и как глава РФС. А если аргументы канала ARD будут неоспоримы, то получится, что в футбол у нас играют так, как играют, но еще и под допингом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории