16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июня 2016, 19:51 Общество

Отчетам — бой. Дмитрий Медведев вступился за учителей

«Если учитель пишет отчеты, значит, это время украдено у детей». Такую проблему премьер и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев озвучил на проходящем в Новосибирске партийном форуме, посвященном развитию образования и науки

Фото: PhotoXPress

Медведев поручил законодательно уменьшить число отчетов, которыми должны заниматься школьные преподаватели, для того чтобы они проводили больше времени с детьми.

Глава кабинета министров отметил, что лишь треть этих отчетов идут по линии Минобразования, остальные отчеты от них требуют «посторонние организации».

Набор бумаг, которые должен заполнять учитель в зависимости от региона, состоит минимум из трех, а иногда и из четырех частей: запросы федеральные, региональные, органов местного самоуправления и директора школы.

Вот что Business FM рассказал первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Олег Смолин первый зампред Комитета Госдумы по образованию «В комитете Госдумы по образованию год назад была создана специальная комиссия по упорядочению отчетности, мы ее называли комиссией по дебюрократизации. Доклад был опубликован, у многих депутатов волосы на голове зашевелились. Согласно специальным данным комитета, каждое учебное заведение в год заполняет в среднем 300 отчетов по 12 тысячам показателей. То есть, каждый день в среднем каждое учебное заведение отправляет один отчет. Одновременно пришли данные международных исследований, которые показали, что российский учитель впереди планеты всей по количеству времени, которое он затрачивает на эти самые бумаги. Первое, что нужно сделать — разрешить учителям не писать каждому отдельную программу образовательную, а пользоваться одной из примерных программ с минимальными поправками. Второе — нужно совершенно точно ликвидировать двойную бухгалтерию, когда журналы заполняются и в бумажном, и в электронном виде. Третье, самое главное — нужно изменить оценку работы учителя. Сейчас, если ты подготовил одного олимпиадника, ты — прекрасный учитель, независимо от того, как ты работаешь с классом. Нужно заменить формальные показатели отдельных достижений систематической работой с детьми, как это когда-то и было».

В Москве отчетов никаких не требуется, и если они присутствуют, то это незаконно. При этом в регионах практика отчетности распространена по большей части на муниципальном уровне, прокомментировал ситуацию директор столичного Центра образования № 548, народный учитель России Ефим Рачевский.

- С появлением электронных журналов, электронных дневников учредитель ли, контролирующая организация может смело снять всю информацию, имея соответствующий доступ к этим информационным ресурсам.
- То есть, правильно ли я понимаю, в Москве сейчас нет множества отчетов?
- Есть, подпольные. Попадется какая-нибудь сволочь завуч, которая считает, что, если учитель поставил двойку, он за эту двойку должен отчитаться. А почему учитель должен отчитаться? Пусть папа этого двоечника отчитывается. В Москве есть свой орган управления — Департамент образования, есть соответствующие распоряжения — у учителя ноль отчетов, никаких вообще. У учителя есть два главных документа — это он работает в журнале, журнал электронный, не дублируется на бумаге. И второй документ, который у него должен быть обязательно, в соответствии с действующими требованиями, — это рабочая программа. Ее по-другому еще называют календарно-тематический план, что в ноябре он с ними занимается динамикой или термодинамикой, в декабре он занимается оптикой, ну, и так далее.
- Правильно я понимаю, что в регионах есть еще какие-то отчеты?
- Еще какие есть. Потом они, эти отчеты, до муниципального уровня. Регион требует с муниципалитета: расскажи, как там у тебя с детскими правонарушениями. А те лезут в школу: расскажите, как. А руководство школы требует с классного руководителя: сколько раз ты беседовала с ним о вреде распития пива? Она отвечает: пять раз. А ее спрашивают: а о вреде распития баночного пива ты разговаривала с ними? Второй отчет о профилактике вреда распития баночного пива. Ну, и так далее, пошло-поехало. Это в других регионах, я просто этого не знаю, но в Москве жестко — учитель не отчитывается. Если где-нибудь отчитывается — это волюнтаризм директора школы или завуча.

В конце мая на форуме единороссов в Ялте, посвященном вопросам здравоохранения, и который проходил также при участии Дмитрия Медведева была поднята схожая проблема. Тогда прозвучали пожелания снизить административную нагрузку на медицинский персонал, поскольку врач должен лечить, а не писать бесконечные отчеты. Но никаких законодательных документов на эту тему предложено не было.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории