16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 21:20 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Новак задал «Нафтогазу» самый главный вопрос

Москва и Киев обсуждают восстановление поставок российского газа во II полугодии 2016 года

Россия не получала предложений от «Нафтогаза Украины» по изменению формулы цены в контракте на поставки газа, заявил глава Минэнерго России Александр Новак. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, никаких изменений в контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на поставки газа внесено быть не может до конца 2019 года. Министр отметил, что действующий контракт уже определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями.

«Соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночной», — сказал он.

Контрактная цена на газ для Украины во втором квартале в размере $177 за тысячу куб. м без скидки была комфортнее цен спотана европейских газовых хабах, отметил Новак.

«Все будет зависеть от того, какая будет цена по формуле складываться. Я считаю, что цена во втором квартале абсолютно комфортна. Без скидок. Она соответствует абсолютно рыночной ситуации, рыночным тенденциям», — сказал российский министр.

Он подчеркнул, что обсуждать скидку на газ российская сторона пока не готова, так как в настоящее время не известно, какая будет цена складываться в третьем квартале.

Новак отметил, что если у украинской стороны будут деньги, «Нафтогаз» сможет без проблем покупать газ в соответствии с действующим контрактом. И это самый главный вопрос — есть ли у «Нафтогаза» необходимые денежные средства.

«Это самый главный вопрос — есть ли у «Нафтогаза» денежные средства. Как мы видим и слышим, они пытаются получить кредит международных финансовых организаций, и насколько мы понимаем, они готовы закупать. А если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее», — сказал Новак.

Ранее «Нафтогаз» направил «Газпрому» письмо о возобновлении поставок российского газа во II полугодии 2016 года и I квартале 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории