16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 22:25 ОбществоМедицина

Должны ли хирурги проходить обязательную проверку на ВИЧ?

Этот вопрос в четверг рассмотрит Верховный суд. С заявлением обратился руководитель некоммерческого партнерства «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко

Фото: Анатолий Семехин/ТАСС

По мнению Старченко, требование, которое предписывает хирургам проверяться на ВИЧ при поступлении на работу и после раз в год, — незаконно.

Комментирует руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Я сторонник всегда только добровольных обследований и противник всяких принудительных. Конечно, я рекомендую всем обследоваться на ВИЧ-инфекцию. В том числе, и хирургам. Потому что, конечно, были случаи, когда инфицированные ВИЧ хирурги очень переживали этот момент. Потому что с одной стороны им не хотелось терять выгодную, довольно хорошо оплачиваемую работу и переходить на какую-то другую работу, и в то же время они чувствовали какое-то опасение, что могут заразить своих пациентов. Поэтому вопрос этот достаточно сложный. Я думаю, что его, действительно, надо рассмотреть в Думе и уже внести соответствующие изменения в закон. Пока же закон на стороне тех, кто говорит, что эти обследования неправомерны».

Отметим, что до сих пор не было зафиксировано ни одного случая, когда бы ВИЧ-инфицированный хирург заразил пациента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории