16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июня 2016, 22:59 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Евросоюз негласно договорился с США продлить санкции против России

Объявят о продлении санкций только 24 июня. Никаких дискуссий не будет

Европейский союз в закулисном порядке уже принял решение о продлении экономических санкций против России еще на шесть месяцев, сообщает испанская газета El País.

Формально об этом решении руководства ЕС будет объявлено только на заседании совета по общим вопросам с участием министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе 24 июня. Никаких дебатов по этому вопросу на заседании не будет, чтобы не допустить утечек о различиях в подходах стран-членов Евросоюза к этому решению, пишет газета.

Некоторые страны настаивали на участии глав государств и правительств стран ЕС в обсуждении вопроса о продлении санкций, однако в результате неофициальных переговоров было решено придать решению технический, а не политический характер, исключив дискуссию.

По информации газеты, против вовлечения в дискуссию глав государств и правительств выступал председатель Европейского совета Дональд Туск. При этом Италия, Греция и, в меньшей степени, Германия на разных уровнях высказывали сомнения в целесообразности автоматического продления санкций.

Как бы то ни было, пишет El País, санкции решено продлить «по согласованию с Соединенными Штатами, которые считают несвоевременной их отмену».

Испанская газета напоминает, что санкции, принятые четыре месяца спустя после присоединения Крыма к России, предусматривают запрет любым европейским участникам рынка финансировать российские банки, в которых доля государства превышает 51%; позднее эти ограничения были распространены на российские нефтяные компании. Пакет санкций дополнил запрет на участие европейцев в российских энергетических проектах и эмбарго на поставки или закупки вооружений.

Эффективность введенных санкций и, главным образом, желание восстановить связи с Россией для борьбы с террористической угрозой и в решении конфликтов типа сирийского заставили Брюссель смягчить подходы Брюсселя в отношении Москвы, пишет El País.

Именно закреплению этой примирительной тенденции и должен послужить предстоящий на следующей неделе визит в Санкт-Петербург председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и его переговоры с президентом Владимиром Путиным.

Источники испанской газеты заверяют, что обсуждение вопроса санкций будет возобновлено в Европейском союзе осенью — тогда будет идти речь о целесообразности дальнейшего их продления после 31 января 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории