16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 июня 2016, 07:17 ПолитикаПерсоны

Немецкий ARD показал еще один фильм о сокрытии допинга в российском спорте

В материале упоминают главу Минспорта Мутко и его советницу Желанову

Немецкий телеканал ARD показал анонсированный ранее новый фильм о допинге в российском спорте. Он называется «Секретное дело о допинге: час икс для России» (Geheimsache Doping: Showdown für Russland). Это расследование журналиста Хайо Зеппельта. Он вновь приводит заявления бывшего руководителя московской лаборатории Григория Родченкова, известного также по скандальным интервью газете «Нью-Йорк таймс» и телеканалу CBS News.

На этот раз Родченков выступил с обвинениями в адрес советника министра спорта РФ Натальи Желановой, передает ТАСС.

Родченков прислал Зеппельту документ, в котором он обвиняет Желанову во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории, срыве планов контроля за биатлонистами и лыжниками. Еще она якобы вела беседы с представителями Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) о взятках, направленных на сокрытие применения допинга россиянами. Также в фильме приводилась видеозапись (по данным Зеппельта от 2015 года), в которой Родченков рассказывает о том, что за каждого атлета с положительной допинг-пробой была заплачена внушительная сумма.

«Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до 500 тысяч долларов, чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг — за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», — цитирует агентство слова Родченкова в фильме.

Еще одним сюжетом стало утверждение о причастности министра спорта РФ Виталия Мутко к сокрытию положительной допинг-пробы у игрока футбольного клуба «Краснодар». По данным журналистов, спортсмен сдал положительный тест на допинг летом 2014 года, в его организме якобы обнаружили стимулятор гормона роста гексарелин. Авторы фильма считают, что футболист не был дисквалифицирован, а дело не стало публичным из-за вмешательства министра.

Данное обвинение основано на его электронной переписке с антидопинговой лабораторией. «Решение нужно согласовать с «ВЛ», — якобы говорится в письме, отправленном одним из сотрудников лаборатории. «ВЛ» — инициалы министра спорта РФ. Далее в фильме показывается страница из переписки, где вся важная информация, в том числе фамилия игрока, затерта.

Также авторы документального фильма утверждают, что пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Чегин, который руководил Центром олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе, продолжает работать с отечественными спортсменами. Утверждают, что наставник сейчас находится в Адлере, где тренируются ведущие российские ходоки. Показываются кадры микроавтобуса с затемненными стеклами, где, как утверждает автор фильма, сидит Чегин (видны неясные очертания лица).

В итоге журналист ARD делает вывод, что применение допинга покрывается в РФ на государственном уровне.

После показа немецким каналом нескольких подобных фильмов с утверждениями о массовом использовании допинга российскими легкоатлетами, WADA начало расследование, а членство ВФЛА было приостановлено на неопределенный срок.

Ранее Виталий Мутко, говоря о деталях фильма ARD, заявил, что рассматривает появление такого фильма только как дополнительный знак чрезмерного внимания к российскому спорту.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории