16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июня 2016, 10:01 ОбществоСпорт

Желанова опровергла заявления, сделанные в последнем фильме ARD, о взятках за подмену анализов за допинг на Олимпиаде 2012

По словам советника министра спорта РФ, она познакомилась с антидопинговой командой в 2013 году, уже после Олимпиады

Советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова сообщила «Р-Спорт», что познакомилась с антидопинговой командой Олимпиады-2012 лишь в 2013 году, поэтому заявления бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что якобы уличенные в наличии положительных допинг-проб спортсмены на Играх в Лондоне могли «откупиться» за 500 тысяч долларов — безосновательны.

«Более того, в своих обвинениях он (Родченков) говорит про IAAF перед Лондоном. Я узнала антидопинговую команду только в начале 2013 года, в рамках подготовки их визита к чемпионату мира (по легкой атлетике). То есть я их узнала только в 2013 году. Я не была с ними знакома», — сказала Желанова.

В ночь на четверг канал ARD показал очередной фильм журналиста Хайо Зеппельта про допинг в России, в котором, в частности, приводится текст письма бывшего руководителя московской лаборатории Родченкова, где он изложил подробности деятельности Натальи Желановой. Оригинал письма, как утверждается в фильме, имеется в редакции ARD.

В документе говорится, что во время подготовки к Сочи-2014 Желанова стала близко общаться с доктором Патриком Шамашем, директором МОК по медицине, и представила его министру спорта РФ Виталию Мутко. Шамаш пообещал Мутко, Нагорных и Желановой «решать проблемы» с МОК и WADA, а также наладить отношения с IAAF после летних Игр-2012 в Лондоне. Также в фильме ARD Родченков заявил, что попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за 500 тысяч долларов, и в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF.

Сейчас как заявила Желанова агентству, возможен судебный иск к Родченкову, пока в планах рассмотреть дело в процессе дела РФ совместно с французскими правоохранителями в отношении Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Да, как минимум планирую рассматривать это дело в процессе дела Российской Федерации совместно с французскими правоохранительными органами в отношении IAAF и ВФЛА. Попрошу сама, чтобы все, что у меня есть с IAAF, любая переписка с любого момента, все было изучено, а я сама — допрошена. Чтобы не быть голословной», — ответила Желанова на вопрос, планирует ли подавать в суд.

Советник министра спорта России по антидопинговым вопросам Наталья Желанова также заявила «Р-Спорт», что с 2012 года пыталась «поймать» бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова «на чем-то серьезном», чтобы были юридические основания для его увольнения.

По ее словам, в последнем фильме ARD, посвященном допингу в российском спорте, «все основано на показаниях Родченкова. Я не хочу переходить на личности, но я с 2012 года пыталась сделать все, чтобы поймать на чем-то серьезном Родченкова, чтобы уволить его, чтобы были какие-то юридические основания. Сведения личных счетов, то, что делает Родченков сейчас, это неправильно. Потому что именно Родченков был признан комиссией WADA по итогам расследования лицом, которое покрывало пробы и, более того, распространяло допинг. И он сам это признает», — сказала Желанова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории