16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июня 2016, 11:20 ОбществоСпорт

Дисквалификация Шараповой: «Через два года на Олимп вернуться будет страшно сложно»

Из-за мельдония 29-летнюю теннисистку отстранили от соревнований, ей придется пропустить Олимпиаду в Бразилии. «Шарапова в своем статусе мега-звезды проявляет редкое спортивное благородство, а чиновники следуют букве закона», — отмечает спортивный обозреватель Business FM

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. Фото: David Gray/File Photo/Reuters

Марию Шарапову дисквалифицировали на два года из-за мельдония. Спортсменка заявила, что оспорит решение Международной федерации тенниса.

Как сказал ТАСС глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, отменить дисквалификацию невозможно, так как теннисистка призналась в том, что принимала мельдоний после 1 января. Однако, по мнению руководителя организации, реально сократить срок.

Самая титулованная российская теннисистка, таким образом, пропустит Олимпиаду в Бразилии. В сборной ее заменит Екатерина Макарова. Ситуацию прокомментировал спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Мария Шарапова, безусловно, украшение современного тенниса, и правы те, кто напоминают, что ей уже 29 лет, через два года вернуться на Олимп будет страшно сложно. Олимпиада теряет яркого представителя, на которого, между прочим, клюют и рекламные фирмы. Сборная России теряет немного, потому что Шарапова мало в этом году тренировалась, мало провела турниров и, возможно, Екатерина Макарова, уверенно чувствующая себя на харде, даже лучших результатов добьется для российской сборной. Что касается Шараповой, здесь, с моей точки зрения, вопиющая несправедливость. Безусловно, нужно проявлять более гибкий подход к ответам, которые специально собирают пресс-конференции для того, чтобы раскаяться, и это в статусе самой популярной, самой высокооплачиваемой спортсменки мира. Мария на это пошла, она сообщила, что эти лекарства нужны ей для профилактики диабета, поскольку у нее в семье сразу несколько человек болели диабетом, а, во-вторых, просто для более нормальной кардиограммы, поскольку любому сердечнику выписывают препараты, содержащие мельдоний. Наконец, самое главное — буква закона, она требует наказания от двух до четырех лет, однако на тот момент, когда существовала эта инструкция, предполагалось, что мельдоний все-таки запрещенный препарат, при этом не допинг. И пояснение ВАДА, появившееся уже в середине весны, как вы помните, позволило амнистировать сразу несколько спортсменов, в том числе и тех, в крови которых содержание мельдония было выше. То есть Шарапова в своем статусе мега-звезды проявляет редкое спортивное благородство, а чиновники следуют букве закона. И таким образом ВАДА, которая расцвела буйным цветом при Жаке Рогге, который потом возглавил МОК, сейчас, с моей точки зрения, целенаправленно убивает большой спорт».

В начале марта Шарапова объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии 2016, обнаружен мельдоний. С этого года он входит в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством.

Издание Forbes сообщило, что Шарапова потеряет 50 млн долларов своих доходов из-за двухлетней дисквалификации. Между тем The Wall Street Journal пишет, что Nike решила возобновить сотрудничество с российской теннисисткой, рассчитывая на ее возвращение на корт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории