16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июня 2016, 14:43 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Французский Сенат поддержал смягчение санкций

Сенат Франции принял резолюцию о необходимости смягчения санкций против РФ. Решение носит рекомендательный характер, но проигнорировать его правительство, скорее всего, не может

Фото: Actionpress/TASS

Французский Сенат поддержал резолюцию, призывающую к постепенному смягчению европейских санкций против России. Документ был внесен комиссией по иностранным делам верхней палаты Французской Республики. 302 сенатора из 335 проголосовали «за», 16 — «против».

В преамбуле резолюции сказано, что французский парламент «подтверждает свою неуклонную приверженность территориальной целостности Украины и осуждает решение России присоединить Крым». Но дальше в документе правительству предлагается восстановить отношения с Москвой, в частности, призвать европейских партнеров к немедленному снятию персональных санкций в отношении членов российского парламента, которые представляют собой препятствие для парламентского и политического диалога, и следить за тем, что облегчение или снятие этих европейских санкций обязательно сопровождается подобными мерами со стороны Российской Федерации. Вот что заявил один из авторов резолюции по итогам голосования:

«Первый раз подобный документ принят на уровне национального парламента, и речь идет о национальном парламенте такой страны, как Франция, тем более что Франсуа Олланд играет активную роль в том, что касается минских соглашений. Так что это, безусловно, серьезное политическое событие. Решение, конечно, принимать президенту и Совету Европы, но мы свое мнение высказали».

Французский парламент в документе также высказывает сожаление по поводу ухудшения отношений между Евросоюзом и Россией и считает, что восстановление прочных связей, построенных на доверии, необходимо для преодоления общих сложностей и достижения стратегического партнерства с Россией. В связи с этим сенаторы выступают, в частности, за возобновление переговоров для проведения на начальном этапе в двустороннем формате встреч на высоком уровне между государствами — членами Европейского Союза и России.

Резолюция, принятая французским Сенатом, имеет рекомендательный характер, но, по мнению ряда обозревателей, просто так проигнорировать правительство ее не сможет.

Леонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Больше, конечно, все это идет со стороны правых партий — объединения в поддержку республики, вот те, которые де Голль в свое время основал. Но и эти социалисты, они тоже настроены на сотрудничество, тем более, что Саркози, который по-видимому, будет опять выдвигаться на пост президента со стороны правоцентристских сил, с самого начала заявляет о том, что он против санкций и будет налаживать с Россией (через год уже выборы будут) опять-таки нормальные отношения. Но с другой стороны, это решение парламента, а окончательное решение должно принимать правительство, президент Франции. Впрочем, здесь уже, конечно, могут быть всякие нюансы, потому что все-таки это общее решение всех членов ЕС, всех стран, входящих туда и, конечно же, все это окончательно будет решаться на уровне Брюсселя, на уровне всех комиссий, которые являются министерскими органами внутри ЕС. Здесь уже, конечно, могут быть проблемы, потому что часть стран, особенно стран Восточной Европы, таких, как Польша, Литва, например, выступает резко против снижения и смягчения санкций, даже за их усиление. А у них же там решение принимается консенсусом, поэтому очень интересные баталии могут развернуться. Но все, конечно, будет зависеть и от дальнейшего развития наших отношений и со странами ЕС в целом, и с ЕС как институтом. Поэтому, я думаю, в ближайшие пару месяцев может многое решиться».

Глава редакционного совета газеты «Русская мысль» во Франции Виктор Лупан считает, что власти в итоге все равно проголосуют за продление санкций:

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» «Я думаю, никаких сомнений в этом не будет. Просто для них очень важно сейчас, чтобы Европа была единой, то есть европейская утопия важнее самой реальности. Их просто трясет в преддверии голосования в Великобритании за выход из ЕС, об этом только и пишут. Сейчас последние опросы французского населения показывают, что количество недовольных ЕС французов выросло за год на 18% — это колоссально. Большинство французов не поддерживают политическую и экономическую линию ЕС и, разумеется, не поддерживают антироссийские санкции. Так что, я думаю, они еще один раз проголосуют за продление, но потом будет очень трудно продолжать, потому что это просто действует людям на нервы, а во-вторых, уже никто логично не может объяснить, зачем это продлевается, чего они добиваются. Фактически они просто подчиняются американцам, уже даже не всяким экономическим промышленным лобби, потому что промышленные лобби хотят работать с Россией, им нужен российский рынок, российский капитал и они хотят вкладывать деньги в Россию, хотят получать дивиденды. Никто фактически не ожидал, что эти санкции продлятся так долго. Они продлеваются так долго потому, что в Брюсселе просто какая-то чиновничья власть, и больше всего их волнует то, чтобы сохранить единство ЕС, хотя никакого единства нет, все трещит по швам, и люди все больше и больше и больше ощущают отторжение ко всей этой утопии».

Докладчик комиссии французского Сената по международным вопросам и обороне Робер дель Пиккиа заявил, что «санкции в отношении России были приняты на фоне конфликта на Украине, однако до настоящего времени они так ни к чему и не привели». «Но от них страдает экономика Франции, мы несем убытки», — отметил Пиккиа. Госсекретарь по европейским делам МИД Франции Арлем Дезир, представлявший в ходе прений в Сенате правительство, заявил, что «секторальные санкции против России будут отменены только после полного выполнения минских соглашений».

Решение Сената Франции широко обсуждается в стране. Об ожиданиях французов Business FM рассказал писатель, общественный деятель Марек Хальтер:

Марек Хальтер писатель, общественный деятель «Мы должны сказать в газетах, на телевидении всех стран Европы, что мы об этом думаем. Важно, чтобы люди поняли. И в таком разе, может быть, это может сменить политику их государств. Я бы хотел, чтобы это было уже завтра, но это займет немножко времени. Франция, думаю, идет по хорошей дороге, но сейчас мы должны попробовать сменить политику Европы. Для Франции это очень хорошо».

Украина после голосования Сената по резолюции призвала французское правительство к «твердости и мудрости» по вопросу санкций. Об этом украинское посольство написало в своем Twitter.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории