16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 июня 2016, 12:20 ОбществоСпорт

Мутко: Родченков «отрабатывает» интересы США

Министр спорта считает, одной из причин допингового скандала с российскими спортсменами является чемпионат мира 2018 года по футболу, который примет Россия

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что стал целью обвинений бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и чувствует ненависть с его стороны, сообщает агентство «Р-Спорт».

«Сейчас он там у них (в США) работает, надо отрабатывать. Каждый день будет появляться. Есть у него цель. Эта цель — я. Он ненавидит прямо, я это чувствую. Советник — Желанова — она с ним боролась. У него есть друзья, не исключаю, что они занимались и бизнесом», — сказал Мутко журналистам.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего ее глава Родченков подал в отставку. В январе 2016 года стало известно, что он уехал в США вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским.

По словам министра, Григорию Родченкову построили в России лабораторию, купили оборудование, на что-то «закрывали глаза», а теперь якобы «чуть ли не иголки в ногти втыкали», заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Мы построили ему лабораторию, на что-то закрывали, может быть, глаза, купили оборудование. А теперь мы якобы ему чуть ли не иголки под ногти втыкали», — сказал журналистам Мутко.

Министр также заявил, что министерство не могло влиять на работу возглавляемой Григорием Родченковым антидопинговой лаборатории, так как это профессиональные вещи.

«Что еще расскажет Родченков, мы не знаем, если он сам занимался покрытием проб или созданием коктейлей. Я думаю, что наши следственные органы в рамках уголовного дела многие такие вещи могут выяснить. Если он говорит, то кто-то тоже будет говорить. Все, что он рассказывает — это профессиональные вещи, на которые министерству спорта сложно повлиять. Это все происходило внутри лаборатории», — сказал Мутко журналистам.

В ночь на четверг телеканал ARD показал очередной фильм журналиста Хайо Зеппельта про допинг в России, в котором, в частности, приводится текст письма Родченкова, где он изложил его версию подробности деятельности советника Мутко по антидопинговым вопросам Натальи Желановой. По заявлению авторов фильма, Желанова помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Как человека можно заставить, если он подписал этический кодекс? Могу лишь еще раз сказать, что мы ведем и вели последовательную работу. По его заявлениям создана комиссия WADA, есть легкая атлетика, которую 17 числа будут рассматривать. Есть перечень критериев, которые даны для ее восстановления. Они все выполняются, выполнены. Это же каждый день могут быть какие-то обвинения. Завтра еще будет переписка кого-то с кем-то. К нашему спорту такое внимание. Идет беспрецедентное давление с ноября месяца. Незамеченным остаются моменты, когда другие страны лишаются аккредитации, отстраняются другие спортсмены»,— сказал Мутко журналистам.

Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

«Еще раз скажу, все, что можно, мы сделаем. Но в лаборатории сейчас работают иностранные эксперты. Им-то я не могу давать указания. Вот уже шесть месяцев, как ушел этот руководитель лаборатории (Родченков). Слава богу, мы избавили российский спорт от этого. Это нам урок, но это урок и международной организации. Система устроена так, что я не могу проверить качество работы. Как хранятся пробы, как уничтожаются. Мы в этом ничего не понимаем», — отметил Мутко

Мутко считает, одной из причин допингового скандала с российскими спортсменами является чемпионат мира 2018 года по футболу, который примет Россия.

«Одной из причин допингового скандала с российскими спортсменами является желание «копать» под футбол по поводу чемпионата мира 2018 года. Сначала зашли через ФИФА, но не получилось. Теперь расследуют отмывание заявки, пробуют зайти с другой стороны», — сказал Мутко журналистам.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Йозефа Блаттера по подозрению в том, что он незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила Блаттера и Платини от футбола на 8 лет. Апелляционный комитет ФИФА 24 февраля смягчил санкции в отношении Блаттера и Платини, сократив срок их отстранения до шести лет. Оба чиновника подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на отстранение.

ФИФА проводила расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Швейцарская полиция в мае 2015 года начала свое расследование, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов и которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. В феврале 2016 года сообщалось, что число подозрительных финансовых операций, связанных с решением ФИФА присудить победу на выборах стран-хозяек России и Катару соответственно, превысило 150.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории