16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
9 июня 2016, 14:03 ОбществоСпорт

Автор фильма про допинг — Business FM: «ARD не платит за информацию, российским журналистам не стоит все время обвинять коллег»

Business FM удалось поговорить с Хайо Зеппельтом, автором нового фильма про допинговый скандал, который вышел на канале ARD

Фото: Imago/TASS

UPDATE 14:27

Глава Минспорта России Виталий Мутко заявил «Интерфаксу», что цель скандального фильма, который показал немецкий канал ARD, — «обвинить государство в систематической поддержке допинга». По мнению министра, бывший руководитель допинговой лаборатории Григорий Родченков «отрабатывает деньги тех, кто его приютил». Кроме того, сборная России в полном составе готовится к участию в Олимпиаде, рассказал он.

«Антироссийская политическая деятельность» — так министр спорта отреагировал на новые обвинения Родченкова. Журналист Хайо Зеппельт опубликовал текст письма бышего функционера, в котором он заявляет, что советник Мутко по антидопинговым вопросам Наталья Желанова помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство Всемирного антидопингового агентства. Сам чиновник якобы давал поручения скрывать положительные допинг-пробы.

Министр в ответ заявил, что не имеет такой возможности и назвал подобные утверждения глупостью. Он также напомнил: экс-глава Московской антидопинговой лаборатории был уволен в связи с тем, что именно его обвиняли в коррупции и уничтожении допинг-проб в своих интересах.

Business FM удалось связаться с автором фильма Хайо Зеппельтом. Вот как он прокомментировал происходящее:

Не могли бы вы назвать причины, по которым вы доверяете Григорию Родченкову? Может он иметь свой личный интерес в участии в фильме?
Хайо Зеппельт: Нет, не думаю, что он предвзят. Да, он уехал из России, но на него оказывалось давление Минспорта. Он просто передал нам материалы о запутанной схеме допинг-тестов. Причем Родченков не говорил, что это его документы. Он утверждал, что располагает материалами. И чтобы прояснить: мы не виделись с мистером Родченковым, он не давал нам интервью.
Родченков принимает участие в фильме по своей инициативе или вы ему платите за информацию?
Хайо Зеппельт: ARD никому не платит за информацию, это абсолютный нонсенс. Мы просто делаем свою работу, изучаем, расследуем. Российским журналистам не стоит все время чуть что обвинять своих западных коллег.

В Кремле не смотрели очередной фильм ARD, но знают о его содержании из сообщений СМИ. Добавить к сказанному ранее нечего — «бездоказательная клевета», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Учитывая, что это же целая серия фильмов на телеканале ARD в исполнении известных фигурантов, которые сбежали отсюда, по всей видимости, свои 30 серебренников отрабатывают, целая цепь материалов, цепь событий, причем где многое подтасовано, многое притянуто за уши с тем, чтобы во что бы то ни стало историю продолжать... Вы знаете, что и Следственный комитет, и Генпрокуратура ведут сейчас свои следственные действия в отношении утверждения о якобы имевших место случаях употребления допинга. Поэтому это следствие ведется, кроме того, естественно, российские компетентные органы находятся в полном взаимодействии с международными структурами, поэтому нужно просто дождаться результатов этих следственных действий».

Новый фильм о допинге прокомментировал редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачёв: «Мне кажется, что все фильмы для канала ARD сейчас стали походить друг на друга, то есть очень малая доказательная база, очень ограниченное количество спикеров. Как я понимаю, это супруги Степановы, это Родченков, который сейчас был после New York Times… то есть три таких персонажа, вокруг которых вращаются фигуранты дела. В журналистике расследования должна быть четкость и ясность. Когда говорят, что Мутко скрыл допинг-пробу футболиста Краснодара — О’кей, назовите — какого футболиста? Почему он должен скрывать? Почему именно Мутко скрывает эту пробу? То есть я не хочу защищать Мутко, у меня к нему довольно посредственное отношение, но в любой журналистике расследования должны быть конкретные факты. Вот здесь такие полуфакты, полунамеки. Что касается Родченкова, человек переехал за рубеж, у него есть какие-то свои обязательства. Возможно, обидели человека. Ну, не возможно, а точно обидели, потому что для него, действительно, антидопинговый центр, который он возглавлял, это была работа его жизни. Это человек увлеченный, который в действительности знает свою работу. В нашей системе мы легко с людьми расстаемся, выкидываем на улицу, и не всегда учитываем, что люди, которые хранят большое количество информации, способны ее выдать. Просто в русском спорте давно назрел гнойник, который должен был вскрыться. Но нельзя же скрыться из системы другой. То есть поэтому детали и скрываются людьми, которые в самой системе находятся. Мне кажется, что министерство спорта в том числе недооценило такие риски, в частности, с тем же Родченковым».

Championat.com пишет, что пять лет назад против Родченкова в России было заведено уголовное дело. По версии следствия, во главе с ним в Москве действовала организованная преступная группа по торговле допингом. После обысков в его квартире, прошедших в апреле 2011 года, Родченков получил обвинение по статье «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в крупном размере». В мае того же года на его счета наложили арест, а дело передали в суд.

Сам фигурант громкого дела внезапно для следствия был признан невменяемым, отмечает Championat. После попытки суицида он оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы, прошел несколько судебно-медицинских экспертиз, результатом которых стал диагноз — шизотипическое расстройство личности. Несмотря на все это, пост главы лаборатории Родченков сохранил вплоть до 2015 года. Уйдя в отставку, он уехал в США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории