16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июня 2016, 13:15 Политика

Турция и Украина теряют очки в Глобальном индексе миролюбия

Россия остается практически на том же месте

Турция и Украина вошли в пятерку стран, которые в прошлом году значительнее остальных государств мира ухудшили позиции в «Глобальном индексе миролюбия» Данные исследования, в котором анализируется ситуация в 163 странах мира (99,7% населения планеты) сегодня опубликовал лондонский Институт экономики и мира.

Авторы документа опустили Турцию на семь позиций. Теперь она занимает 145-е место. Эксперты института отмечают «ухудшение внутренних проблем с безопасностью, сохраняющийся жесткий подход правительства Эрдогана и влияние конфликта в соседней Сирии». Кроме того, к потере позиций Турции в рейтинге (Global Peace Index рассчитывается на основании 23 различных критериев) привело ухудшение оценки в таких областях, как отношения с соседними странами, прежде всего с Россией, а также рост числа заключенных и количества офицеров полиции и служб безопасности.

Украина из-за продолжающегося конфликта на востоке страны опустилась на четыре позиции, до 156-й строчки. В документе указывается, что большинство показателей, например, уровень политического террора, ухудшились. «Страна стала более милитаризованной: процент военных расходов по отношению к ВВП вырос, как и экспорт оружия и число военнослужащих». В исследовании говорится, что поводом для беспокойства остается и «украинская внутренняя стабильность», учитывая медленный прогресс в борьбе с коррупцией и в реформировании государственных институтов».

Что касается России, то она поднялась в рейтинге всего на одну позицию и теперь занимает 151-ю строчку. То есть ее «миролюбие», с точки зрения Института экономики и мира, практически не изменилось. К факторам, которые этому способствовали, отнесены продолжающийся конфликт на Украине и операция российских ВКС в Сирии.

В документе отмечается, что в марте этого года президент РФ Владимир Путин распорядился вывести основную часть российской военной группировки из Сирии. «Однако учитывая, что мирные переговоры вряд ли приведут к долгосрочному разрешению конфликта, военное участие России на более низком уровне может продолжиться», — говорится в исследовании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории