16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июня 2016, 14:11 Политика

Авианосец США в Средиземном море — «сигнал» России или «бряцанье оружием»?

The Wall Street Journal пишет, что переброска «Гарри Трумэна» в Средиземное море должна стать «сигналом» Москве. Что США хотят показать России отправкой своего авианосца?

Фото: Reuters

Авианосец США «Гарри Трумэн» в Средиземном море должен стать «сигналом» Москве, пишет The Wall Street Journal. Газета опирается на слова своего источника в военных кругах о том, что действия США должны сдержать Москву, заставить «думать дважды», а также стать демонстрацией гибкости возможностей американского флота.

Авианосец «Гарри Трумэн» — это судно длиной 350 метров и высотой с 20-этажный дом. Он способен передвигаться со скоростью 60 километров в час на неограниченные расстояния. Его появление ничем не мотивировано, кроме как показать, что он здесь есть, говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «Гарри Трумэн» — это авианосец с ядерной установкой, он может нести не менее 80 палуб самолетов, как правило, сопровождается одним крейсером и несколькими эсминцами с управляемым ракетным оружием. Его проход через Суэцкий канал не был обусловлен какими-либо реальными причинами, потому что, во-первых, вблизи сирийских берегов находится группа кораблей ВМФ РФ. Кроме этого, на территории Сирии развернута система радиоэлектронной борьбы. Если бы была предпринята попытка нанесения удара по несогласованным районам Сирии, то американские самолеты могли бы лишиться возможности управления. В этих условиях появление американского авианосца ничем не мотивировано, кроме как показать, что они здесь есть. Мне сразу вспоминается случай, который произошел не так давно, когда, конечно, менее технически готовый, менее мощный французский авианосец «Шарль де Голль» также побывал около сирийских берегов — отметился и ушел. Идет авианосец в эскорте: это группа кораблей, которые имеют очень серьезное ракетное вооружение. На самом авианосце находится большое количество самолетов, которые тоже могут нести различное оружие. Это бряцанье мускулами. Но бряцание мускулами эффективно, если это слабый противник. Если же там сильный противник, то это показной визит».

Ранее американский контр-адмирал Брет Батчелдер заявлял журналистам, что переброска авианосца из Персидского залива через Суэцкий канал позволит убедить страны — члены НАТО в готовности США поддерживать баланс военно-морских сил в Средиземном море. ВМС США сообщали, что там они будут представлены двумя авианосцами — «Гарри Трумэном» и «Дуайтом Эйзенхауэром». Это необходимо в преддверии саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8 июля, поскольку Вашингтон стремится уравновесить военную активность России и ускорить борьбу против запрещенного в РФ «Исламского государства».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории