16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
9 июня 2016, 17:42 Право

За кофе стоимостью 5 млн рублей следователь сел на 4,5 года

Бывший следователь по особо важным дела СК при МВД Алексей Монин получил срок за вещдок, который не уничтожили, а перепродали

Тверской суд Москвы сегодня приговорил к 4,5 года лишения свободы бывшего следователя по особо важным делам Следственного департамента при МВД России Алексея Монина.

Он был признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), передает корреспондент Business FM.

После оглашения приговора находившийся под подпиской о невыезде подсудимый был взят под стражу в зале суда. Его лишили звания подполковника юстиции. Отбывать срок он будет в колонии общего режима.

Срок следователь получил за то, что незаконно вынес постановление об уничтожении контрафактного кофе общей стоимостью 5,2 млн рублей. На самом деле изъятый кофе не был уничтожен — его перепродали.

В ходе судебного процесса Монин свою вину не признал. Он утверждал, что располагал справкой о том, что у кофе истек срок годности. Решение же об уничтожении вещдока он принял по согласованию с руководством.

Вышеназванные события имели место в 2007 году. Тогда Монин принял к производству уголовное дело по факту реализации ООО «Дельфранж» контрафактной кофейной продукции. 17 декабря 2007 года следователь незаконно вынес постановление об уничтожении изъятого кофе.

Исполнить постановление он передал неуполномоченному на то лицу — представителю коммерческой фирмы «Транзит Север-Юг» Андрею Набиуллину. Тот не стал уничтожать товар, а перепродал его. Органам же следствия коммерсант передал поддельный акт об уничтожении продукции.

«Своими действиями следователь создал условия для совершения коммерсантом преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), повлекшего хищение имущества ООО «Дельфранж»», — пришло к выводу следствие.

6 июля 2015 года Видновский городской суд приговорил Набиуллина к 8 годам заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории