16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 июня 2016, 13:06 Недвижимость

Редкий вид. Почему в России так мало экологичных офисов

Можно сказать, что на сегодняшнем этапе развития экодевелопмент в России входит в «Красную книгу» недвижимости. Какие препятствия встают на пути сберегающих технологий и экологических стройматериалов?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Считается, что в России зеленое строительство существует с 2010 года, собственный зеленый стандарт — с 2014-го, то есть экодевелопмент делает самые первые шаги, в частности, в офисном сегменте. Результаты пока невеликие: по статистике компании CBRE, в Петербурге девять офисных центров имеют соответствующие международные сертификаты, в Москве сертифицированных зданий чуть больше, и все-таки российский экодевелопмент развивался бы куда активнее, если бы не три «но».

Первое «но» — слабое импортозамещение в сфере экологических стройматериалов, а также отсутствие государственных стимулов, подталкивающих к экодевелопменту. Например, в профессиональной среде уже давно говорят о необходимости соответствующих налоговых льгот. Второе «но» — это заметное влияние ресурсных монополистов, которым сберегающие технологии попросту невыгодны. Наконец, третье «но» — российский менталитет, причем не только девелоперский, но и арендаторский.

Чтобы хоть отчасти его изменить, объяснить, как важен вопрос оптимизации экологической нагрузки и снижения экологического вреда от работы офисных помещений, популяризировать энерго- и ресурсосбережение — для всего этого московский департамент природопользования и охраны окружающей объявил о старте третьей эколого-просветительской акции «Зеленый офис 2016». Александр Кукса, технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко», вносит важное бизнес-уточнение:

Александр Кукса технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко» «Мы хотим этой акцией показать, что соблюдать нормативы выгодно, дополнительно рассказать, как можно на этом заработать, сберечь здоровье и, соответственно, увеличить эффективность работы компании».

При этом, как добавляет Александр Кукса, все это происходит без ущерба для сотрудников и офисов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории