16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
9 июня 2016, 21:20 ОбществоСпорт

30 серебренников за разоблачения о российском допинге

Кто такой Григорий Родченков, и почему он занимает одно из центральных мест в допинговом скандале, разгоревшемся вокруг России?

Сотрудник Московского антидопингового центра.
Сотрудник Московского антидопингового центра. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ставший фигурантом нового фильма немецкого канала ARD о допинге в российском спорте, работает на США. Так сказал министр спорта Виталий Мутко. О «30 серебренниках» заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Примерно в том же тоне выступили и другие официальные лица. По их словам, цель кампании, в которой участвует Родченков, — опорочить Россию, помешать поездке сборной на Олимпиаду в Рио и бросить тень на футбольный Чемпионат мира 2018 года.

Родченков, после того как был отстранен от должности главы Московской антидопинговой лаборатории, уехал в Америку. Оттуда он уже не в первый раз рассказывает журналистам о том, что российские спортсмены регулярно принимали допинг с молчаливого согласия или даже с санкции Минспорта. А что о Родченкове говорят сами журналисты? Верят ли Родченкову те, кто знает его лично?

Химик по образованию, Григорий Михайлович Родченков, по признанию коллег добился выдающихся успехов как в области выявления допинга, так и в создании соответствующих препаратов. В Московском антидопинговом центре он работал аж с 1985 года. Должности главы Московской антидопинговой лаборатории лишился в прошлом году после того, как независимая комиссия ВАДА обвинила его в умышленном уничтожении более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Родченков обвинения отверг, но подал в отставку и уехал в США. Теперь оттуда он обвиняет своих бывших коллег, а они обвиняют его. Кому верить? Спортивный журналист Александр Любимов ставит под сомнение лишь часть разоблачений Родченкова.

Александр Любимов спортивный журналист «Из того, что он говорит, очень многое правда. В восстановлении спортсменов было много нарушений. Часть этих нарушений были сделаны с его помощью. Он сделал фантастические вещи, я не хочу говорить это в эфире, я знаю, что это секретная информация. Просто фантастика. Примерно так, что подготовить из первого разряда человека, который опережает Болта. Примерно на таком уровне он делал. Что сейчас происходит, и что он говорит, наверное, надо делить на два, он преследует собственные цели».

Эксперт не исключает, что лишнего Родченков добавляет в поисках новой работы или уже непосредственно за деньги. Автор очередного фильма канала ARD, журналист Хайо Зеппельт, с которым удалось связаться Business FM, заявил, что у него нет оснований не доверять Родченкову.

Хайо Зеппельт автор очередного фильма канала ARD, журналист «Не думаю, что он предвзят, да он уехал из России, но на него оказывалось давление Минспорта, и чтобы прояснить, мы не виделись с мистером Родченковым, он не давал нам интервью, он просто передал нам материалы о запутанной схеме допинг-тестов».

Редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачев невысоко оценил фильм ARD. Неопровержимых доказательств в нем нет, а полунамеки — это не расследование. При этом Копачев, как и Александр Любимов, не сомневается, Родченков точно владеет информацией, разглашение которой совсем не в интересах Минспорта России.

Павел Копачев редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru «Возможно, обидели человека. Ну, не возможно, а точно обидели, потому что для него антидопинговый центр, который он возглавлял, это была работа его жизни, человек, который увлеченный, который в действительности знает свою работу. У нас просто в системе мы легко с людьми расстаемся, выкидываем на улицу, но мы не всегда учитываем, что люди, которые хранят большое количество информации, способны ее выдать. И мне кажется, что Министерство спорта, в том числе недооценило такие риски, в частности, с тем же Родченковым».

Чемпионат.com пишет, что пять лет назад против Родченкова в России было заведено уголовное дело. По версии следствия, во главе с ним в Москве действовала организованная преступная группа по торговле допингом. По версии издания, суда Родченкову удалось избежать потому, что после попытки суицида он был признан невменяемым и оказался на стационарном лечении в психиатрической больнице. Сестра Родченкова Марина в 2013 году была признана виновной и осуждена по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Обыски по этому делу проходили, в том числе, дома и по месту работы Григория Родченкова, однако никаких обвинений ему предъявлено не было.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории