16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июня 2016, 01:58 Стиль жизниКультура

«Три сестры» и «Идеальный муж» произвели сенсацию в Вене

Об этих российских спектаклях говорят в Австрии, где проходит театральный фестиваль. При том, что их режиссеры практически неизвестны в Европе

Вена.
Вена. Фото: TASS/UIG

Богомолов и Кулябин произвели фурор на Венском культурном форуме. На одном из крупнейших событий Европы показали «Три сестры» новосибирского театра «Красный факел» и «Идеального мужа» МХТ. Местная пресса назвала оба спектакля сенсациями. Как принимали российских режиссеров?

Два русских спектакля — основные события на старте Wiener Wiesn. Во многом это заслуга Марины Давыдовой, первого русского куратора в истории форума. В массе своей, кроме Кирилла Серебренникова, русский театр на европейских площадках в последние годы не представлен, и вот в Австрию привезли два разных театра и стали показывать в музейном квартале одновременно, в одной зоне, на разных этажах.

Екатерина Якимова директор фестиваля «Территория» «Друг за другом, очень символично в одно и то же время практически проходили два прекрасных наших таких репрезентативных проекта представления России на международном крупнейшем театральном смотре в этом году. Полные залы абсолютно консервативной прекрасной публики. Кулябин стал открытием для австрийского театрального зрителя, его знали по не очень приятной ситуации в европейской прессе в связи с судом по «Тангейзеру», и его спектакль очень ждали. 4 полных зала, полуторачасовой паблик-ток с переполненным залом со зрителями, с артистами и Тимофеем».

Венский фестиваль идет с 13 мая, больше месяца. В его основе — избранные спектакли выставки и концерты со всей Европы. Главным событием фестиваля ожидаемо стала 24-часовая «Гора Олимп» Яна Фабра, но оба спектакля малоизвестных в Европе режиссеров из России вызвали едва ли не сопоставимый резонанс в местной прессе. Цитаты приводит интернет издание «Афиша Daily»: австрийские и немецкие критики пишут про душевные ландшафты, и что теперь после Кулябина чеховское «В Москву!» уже не актуально — «в Новосибирск!».

Егор Хлыстов пиар-директор театральных проектов «С одной стороны, Богомолов, если выбирать Богомолов-Кулябин, более известный и популярный, какие-то гастроли были МХАТовские по миру. Кулябин — это открытие для европейской публики. Сначала можно сказать, что немного настороженно относились, были места на Кулябина. Но после успеха «Идеального мужа» Богомолова, люди стали узнавать российские театры. Все последние спектакли — «Идеальный муж» и «Три сестры» — прошли при полных аншлагах. Об этом написали почти все издания самые известные.

С «Идеальным мужем» связан скандал, когда спектакль пытался сорвать православный активист Энтео. Кулябин стал известен после истории с «Тангейзером», хотя к его Чехову на языке жестов не придраться. Кстати, в Вене совсем скоро покажут на сцене адаптацию «Соляриса». Все билеты уже проданы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории