16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 июня 2016, 22:18 ПравоКриминал

Нельзя помиловать. Экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина оставили в колонии

Ходатайство о помиловании экс-главы службы безопасности ЮКОСа отклонено. Без объяснения причин, заявила Business FM адвокат осужденного за убийства

Бывший начальник службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин.
Бывший начальник службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Алексею Пичугину отказали в помиловании. Ходатайство о помиловании бывший глава отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС подал по совету правозащитников — председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова и члена этого совета Андрея Бабушкина.

Алексей Пичугин был приговорен в 2007 году к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации покушений и убийств. Самое резонансное из них — дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Пичугин неоднократно заявлял о своей невиновности. А многие из наблюдателей высказывали мнение, что дело политически мотивировано. В декабре 2009 года Владимир Путин, который был тогда премьер-министром, заявил, что Пичугин совершал свои преступления в интересах и по указанию своих хозяев. В 2012 году Европейский суд констатировал в деле Пичугина ряд нарушений. Одно из основных — это рассмотрение дела в закрытом режиме.

Ходатайство было написано только потому, что правозащитники посоветовали это сделать. Отказ оказался формальным, без объяснения причин.

Ксения Костромина адвокат Алексея Пичугина «Никакой мотивировки не указано, там написано три строчки, что вам отказано в удовлетворении вашего ходатайства о помиловании. Иллюзий Алексей не питал, у нас еще не рассмотрена одна жалоба в Европейском суде. Будем ждать ее рассмотрения. Я надеюсь, что уже в ближайшее время, и потом мы написали в комитет министров о том, что не исполнено решение по первой жалобе».

Ходатайство Алексея Пичугина было подано на имя президента. Отказ поступил за подписью губернатора Оренбургской области Юрия Берга, в которой находится колония «Черный лебедь» (в ней содержится Пичугин).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории