16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
10 июня 2016, 05:06 Финансы

Сейм превратил латвийский пропуск в Европу в абонемент

Латвия приняла скандальный законопроект. Теперь иностранцы, получившие временный вид на жительство, должны будут заплатить 5 тысяч евро за его продление

Объявление о продаже дома на одной из улиц Юрмалы.
Объявление о продаже дома на одной из улиц Юрмалы. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Латвия вводит пошлину за продление вида на жительство. А это 5 тысяч евро на человека. Законопроект вызвал протесты среди россиян, проживающих в стране, для многих из них сумма оказалась неподъемной. Какие последствия ждут Латвию, если скандальные изменения в закон подпишет президент?

Получать 5-летний вид на жительство в обмен на инвестиции Латвия разрешила в 2010 году. От иностранцев требовалось купить квартиру в Риге не дешевле 100 тысяч латов, либо в провинции — от 50. Были варианты с вкладом в латвийский банк — 200 тысяч, либо — инвестирование в местные компании — самый дешевый способ — всего 25 тысяч. Вид на жительство позволял путешествовать по всей Европе без виз. И в Латвию поехали россияне. Проблем с получением документов, как правило, не возникало. Один из немногих, кому отказали, был бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Правила изменились через 4 года. От гостей Латвии стали требовать покупки квартиры на сумме более чем 250 тысяч латов. И вот третье изменение. Теперь для получения вида на жительства потребуется вложиться в латвийскую недвижимость на полмиллиона, а сам документ необходимо продлевать, и стоит это 5 тысяч евро. Сейм в один день превратил латвийский пропуск в Европу в абонемент. Россияне возмутились, но закон принятый парламентом, скорее всего, подпишет и президент. Он не видит в нем ничего нелогичного, рассказал после встречи с главой государства главный редактор журнала «Телеграф» Андрей Шведов.

Андрей Шведов главный редактор журнала «Телеграф» «Россияне, живущие здесь на правах с видом на жительство, написали петицию, заявление на имя президента, на имя сейма с просьбой остановить закон. Мотивировали тем, что когда сюда ехали, верили, что Латвия — свободная европейская демократическая страна. Начали объяснять, что приезжали не только миллионеры, но и простые журналисты, творческие работники, для которых 5 тысяч евро — большая сумма. Обращение действия не возымело, страна демократическая, каждый имеет право писать петицию и чего-то просить, но с другой стороны, каждый имеет право отказывать».

К 2014 году вид на жительство в Латвии получили около 10 тысяч россиян. Наши скупали квартиры в Риге и дома в Юрмале. Бизнесмены рассматривали балтийский берег как ближнюю дачу, отвозили туда семьи. И такого подвоха от сейма откровенно не ожидали.

Виктор российский бизнесмен в Латвии «Для меня лично сумма немаленькая. Думаю, что для многих потеряет смысл оставаться здесь. Стоимость владения становится неадекватной тому, что ты хочешь получить в Латвии, на своей такой ближней даче. На сегодня много недвижимости в той же Юрмале, можно увидеть объявление «продается». И продать это будет не просто. Рынок исчезнет. Недвижимость, которая несколько лет назад была в пике роста и приносила большие доходы с приходом бизнесменов, в том числе из России».

Программа обмена инвестиций на вид на жительство в первые годы взвинтила цену на латвийскую недвижимость. Квартиры в Риге подорожали в среднем на 10%, в Юрмале — на 30. Если президент подпишет закон о плате за продление документов, россияне начнут все это продавать. И судя по всему, за бесценок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории