16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 июня 2016, 07:26 Общество

Дочь Десмонда Туту лишили сана за вступление в нетрадиционный брак

Дочь первого чернокожего епископа ЮАР поплатилась за то, что легализовала свои отношения с женщиной

Мпхо Туту, дочь одного из самых известных борцов с апартеидом в Южной Африке, лауреата Нобелевской премии мира и архиепископа Англиканской церкви Десмонда Туту, вынуждена отказаться от церковного сана из-за осуждения, которому она подверглась после заключения гражданского однополого брака.

Как пишет британская The Guardian, дочь ветерана борьбы за гражданские права в ЮАР была рукоположена в сан Епископальной церковью в США, где она прожила несколько лет. Епископальная церковь США не только разрешает подобные браки, но и в 2003 году возвела в сан епископа открытого гея, а с 2015 года проводит гомосексуальные бракосочетания.

После возвращения из Соединенных Штатов в Кейптаун Мпхо служила в местном приходе Англиканской церкви Салданья-бей.

В декабре 2015 года она вступила в гражданский брак с белой голландкой, профессором кафедры педиатрии университета в Амстердаме, с которой они были знакомы уже пять лет.

Отец Мпхо, бывший епископ Десмонд Туту, благословил этот брак, правда, только как отец.

Во времена активной борьбы за гражданские права чернокожего населения Южной Африки Десмонд Туту активно выступал за признание прав представителей сексуальных меньшинств и за легализацию однополых браков в стране.

В ЮАР однополые браки легализованы с 2006 года, однако Англиканская церковь не признает их законным семейным союзом. Поэтому Мпхо, продолжавшая служить в своем приходе, в течение нескольких месяцев подвергалась сильному давлению, которое должно было вынудить ее либо порвать со своей избранницей, либо отказаться от службы в церкви.

В результате, Мпхо Туту отдала предпочтение семейной жизни, согласилась с требованием соратников по вере и сложила с себя сан.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории