16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 июня 2016, 07:23 Общество

СМИ: Браудер не смог добиться отмены показа фильма о Магнитском в Вашингтоне

Показ ленты состоится 13 июня в небольшом музее киноиндустрии Newseum

Британский финансист Уильям Браудер и вдова Сергея Магнитского не смогли добиться отмены показа в столице США документального фильма-расследования российского режиссера Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами». Об этом передает ТАСС, ссылаясь на электронную версию газеты The New York Times.

По ее данным, показ ленты состоится 13 июня в небольшом музее киноиндустрии Newseum в Вашингтоне. Его представитель Скотт Уильямс подтвердил изданию, что Браудер и Наталья Магнитская направили ему письмо с требованием отменить это мероприятие. Им ответили отказом.

«Мы выступаем за свободу слова и свободу выражения», — подчеркнул Уильямс, уточнив, что Newseum не является спонсором показа, а просто предоставляет свой кинозал в аренду. «Мы не позволим им не показывать этот фильм. К нам часто обращаются люди, нуждающиеся в зале для мероприятий, против которых выступают другие люди», — добавил он.

Как ранее отмечал Некрасов, лента, начинавшаяся «как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела». В процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и, «более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес».

Премьерный показ ленты должен был состояться в конце апреля в Европарламенте, однако за 10 минут до начала был отменен. Организатор мероприятия евродепутат Хайди Хаутала назвала причиной произошедшего давление со стороны Браудера, лично прибывшего на переговоры с парламентариями. Впоследствии показ отменили франко-немецкий телеканал ARTE и немецкий ZDF, которым, по словам Некрасова, юристы Браудера также угрожали многомиллионными исками из-за якобы имеющей место в фильме фальсификации фактов.

«Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.

11 июля 2013 года глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн руб.), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Впоследствии его объявили в международный розыск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории