16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 июня 2016, 08:40 Политика

Саудовская Аравия жестко давила на ООН для исключения из «черного списка» стран-нарушителей прав детей

Пан Ги Мун признался, что исключил Саудовскую Аравию из-зашантажа Эр-Риада

Решение об исключении Саудовской Аравии из «черного списка» стран, виновных в нарушении прав детей, а также и их гибели в результате авианалетов проарабской коалиции на Йемен, было принято под жестким давлением со стороны сторонников Эр-Рияда, признал генсек ООН Пан Ги Мун. Он пояснил, что Саудовская Аравия и ее сторонники шантажировали ООН тем, что в противном случае они прекратят финансирование ряда программ всемирной организации, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на агентство «Ассошиэйтед пресс».

«Это было одним из самых трудных и болезненных решений, которые я принимал», — заявил Пан Ги Мун. Он мотивировал свой шаг «вполне реальной перспективой» того, что миллионы детей в Палестине, Южном Судане, Сирии, Йемене «будут жестоко страдать» в случае закрытия программ помощи.

Саудовская Аравия и возглавляемая ею арабская коалиция против повстанцев-хуситов в Йемене попали в «черный список» стран за массовую гибель детей в результате авианалетов на йеменскую территорию. По приведенной информации, арабская коалиция виновна в 60% случаев гибели более 780 детей. После обнародования списка Эр-Рияд обвинил ООН в том, что приведенные данные не соответствуют действительности, потребовав их пересмотра, ООН приняло такое решение. Это вызвало резкую критику со стороны международных правозащитных организаций.

Так, Human Rights Watch заявила, что генсек ООН Пан Ги Мун капитулировал под давлением со стороны Саудовской Аравии.

«Поскольку этот список позволяет политические манипуляции, он теряет свою надежность, а также подрывает позицию генерального секретаря по вопросу о правах человека», — говорится в заявлении руководителя организации.

Amnesty International назвала решение ООН о пересмотре данных списка «позорным потворничеством» руководимой саудитами коалиции, назвав решение о пересмотре «беспрецедентным».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории