16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.41 / ₽ 3402
  • RTS1066.75
10 июня 2016, 10:29 ОбществоПроисшествия

В Казахстане убили пятерых боевиков

При этом есть раненые среди сотрудников правоохранительных органов. По мнению политолога Амиржана Косанова, противостояние в Актобе не спонтанная вылазка, и выводы до сих пор не сделаны

База национальной гвардии после нападений в Актобе.
База национальной гвардии после нападений в Актобе. Фото: Olzhas Auyezov/Reuters

В Казахстане продолжается спецоперация. Спецназ вступил ночью 10 июня в бой с группой, засевшей в одной из городских квартир в Актобе. В результате были убиты пять террористов.

Как сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана, антитеррористический штаб выяснил: в одной из квартир на улице Некрасова находились подозреваемые. «В ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь», — отметили сотрудники комитета. В результате проведенного штурма находившиеся в квартире боевики погибли. Двое полицейских ранены.

Во время спецоперации были эвакуированы жители многоэтажек.
Власти утверждают, что боевики связаны с той вооруженной группой, которая 5 июня напала на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. Тогда были убиты 13 преступников и 7 жителей, сообщало МВД Казахстана. По заявлению ведомства, бандиты — радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений. Других подробностей о террористах до сих пор нет, поэтому говорить однозначно о религиозных мотивах нападений пока нельзя, считает казахстанский политолог, журналист Амиржан Косанов.

Амиржан Косанов политолог, журналист «В ряде областей Казахстана локально, особенно в областях, которые считаются у нас депрессивными, где богатые нефтяные доходы отдельных олигархов не соответствуют уровню жизни максимального большинства людей, естественно, такие течения, в том числе и религиозного характера, имеют место. Второе: это, возможно, те силы, которые не имеют никакого отношения к внешнему влиянию, потому что и внутри Казахстана зреет недовольство. Оно может вылиться в разные формы, в том числе и нерелигиозного характера. Есть разные поводы для конфликтов, но самое страшное, что эти люди взялись за оружие. Естественно, это тревожит всех казахстанцев, потому что это показывает, что правоохранительные органы не справились с этой задачей хотя бы потому, что такого рода выступления были и раньше в других городах и примерно по такому же сценарию. Люди хотели завладеть оружием, это были и группы, и одиночки, и так далее. Получается, власти не сделали никаких выводов из того, что произошло. Возможно, они думали, что это такой спонтанный всплеск, который сам собой разъедется. Но ситуация показывает, что то противостояние, которое уже идет несколько дней в Актобе, сегодня уже пятые сутки еще идет стрельба. Это говорит о том, что эта вылазка была не совсем спонтанной, если люди, несмотря на мощнейшее противодействие силовых структур, пять дней держатся в областном центре, это уже что-то серьезное. Надо делать очень большие выводы».

Нападение, совершенное 5 июня, признали терактом. В Актобе объявили «красный» уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установили умеренный «желтый» уровень. По жертвам теракта в стране объявили национальный траур. Президент Казахстана Назарбаев заявил о попытках госпереворота, финансируемых из-за границы, и призвал граждан к бдительности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории